back b
image

У Народного дома в Калуге появилась свободная «Уличная библиотека»

архивная
05:50
У Народного дома в Калуге появилась свободная «Уличная библиотека»

5 июня около Народного дома в Калуге появилась небольшая «Уличная библиотека». Автор идеи - директор Калужской областной службы недвижимости Виктор Афонин. Смысл появления новой полезной достопримечательности в городе автор идеи объяснил просто: для позитива. По его словам, нельзя всё время ждать развлечений «сверху», жаловаться на скучную жизнь и унылые улицы – надо попробовать что-то изменить.

«Ведь это важно, чтобы человек увидел что-то интересное и улыбнулся, – считает Виктор Васильевич. – Когда-то подобную идею озвучил на планёрке губернатор. Я заглянул в Интернет: за рубежом подобные библиотеки есть во многих городах. Конечно, библиотекой это можно назвать лишь условно: люди могут взять книги просто почитать или насовсем, могут принести свои… Согласитесь, ведь у каждого дома лежат те, что давно прочитаны и уже не нужны. Первую партию мы выложили вчера – её уже почти всю разобрали. Сегодня ещё добавили…».

Хочется верить, что яркая забавная «избушка» с резными деревянными столбиками и надписью «Уличная библиотека» надолго сохранит свой первоначальный облик и предназначение: воспитанные люди оценят её по достоинству, будут приносить  свои книги из дома, а потенциальных вандалов, возможно, отпугнёт близость УВД.

«Ой, да сколько мне уже говорили: «Сломают, испортят…», – вздыхает Виктор Васильевич. – Но нельзя всё время думать о людях плохо. Вы знаете, когда я возглавлял Кировскую администрацию и мы только начали заниматься благоустройством – первые цветы на клумбах были, конечно, вырваны. Но ведь это означало лишь то, что цветов мало. Когда цветущих клумб в городе много, когда люди ими окружены – это повседневность, и никому не придёт в голову портить газон. Напротив, появится желание сделать ещё лучше».

Теперь Виктор Афонин планирует благоустроить двор за Народным домом и установить рядом с «Уличной библиотекой» лавочку для читателей: эту идею ему подсказал один заинтересовавшийся малыш.