back b
image

Учебный проект «География-третье измерение», реализуемый на территории Москвы, Калуги и Рязани, завоевал географический Оскар

архивная
12:03
Учебный проект «География-третье измерение», реализуемый на территории Москвы, Калуги и Рязани, завоевал географический Оскар

Впервые были названы лучшие проекты в сфере географии, экологии и историко-культурного наследия России. Награду победителям вручили члены Экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».

Победители были определены в 10 номинациях. Иван Чайка, председатель Оргкомитета премии, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества рассказал, что на соискание премии в этом году подали заявку 153 проекта из России, Украины и Египта. «Экспертным советом была проведена большая работа по определению финалистов и победителей. Изучение проектов дало понять, насколько востребована премия. Наша задача – собрать все лучшее, сохранить и преумножить для будущих поколений», - комментирует г-н Чайка.

Председатель Экспертного совета Премии - Владимир Котляков, почетный президент Русского географического общества, директор Института географии Российской академии наук, академик. «Мы сейчас переживаем уникальный момент, поскольку я не помню, чтобы когда-либо раньше была подобная премия, - приветствовал участников г-н Котляков. - Географическое общество существует во многих странах, но подобных начинаний в мире нет. Уверен, что значение премии будет возрастать. Те лауреаты и те претенденты, которые участвуют, - это актив любителей и знатоков природы и нашей страны. Поэтому  я уверен, что премию ждет большое будущее».

Победителем в номинации «Признание общественности» стал проект «География – третье измерение», проходящий на территории Москвы, Калуги и Рязани, автор Валерий Федоров. «Экспериментально было показано, что использование аэростатических летательных аппаратов в практике университетского географического образования способствует повышению эффективности и качества  географического образования, формированию более полного ощущения и понимания природной среды. По сути это инновационный образовательный проект. Предполагается расширять географию учебного эксперимента в России. Кроме того,  существует и возможность проведения научных исследований (например, экологической направленности) с помощью аэростатов.  Участие в географическом «Оскаре» позволяет получить оценку проекта – экспертную или общественную, что может способствовать его модификации, дальнейшему развитию и более эффективному вкладу».

К обсуждению основных проблем, затронутых премией, подключился Александр Фролов, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, председатель Национального комитета РФ по международной гидрологической программе ЮНЕСКО. «География – это такая великая наука о земле, из которой родилось большое количество других важных дисциплин. Изменение климата, экологической обстановки, условий жизни, уменьшение биоразнообразия – это все комплексные проблемы. Географические науки объединяются, и на синтезе появляется новое знание. Премия хороша тем, что номинации также комплексные. Это находится в тенденции развития потребности людей по отношению к географии».

ПОБЕДИТЕЛИ

Лучший социально-информационный проект по сохранению природы и природного наследия

Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха», Москва.

Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса

Обеспечение экологической безопасности и снижение уровня социальной напряженности в ходе строительства компрессорной станции «Портовая», Санкт-Петербург.

Научное достижение

Бурение глубокой скважины на станции Восток в Антарктиде и первое проникновение в подледниковое озеро Восток, Санкт-Петербург.

Просвещение

Образовательная программа «Твой след на планете» («Орленок»), Краснодарский край.

Лучшее освещение в СМИ

Цикл радиопрограмм «Имя в истории», Липецк.

Издание

Атлас «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации», Москва - Казань.

Фоторабота

Подводная съемка Черного моря, Краснодарский край.

Гражданская позиция

Корпоративный фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» «Факел», Астрахань.

Лучший региональный проект

Проект «День Енисея», Хакасия.

Признание общественности (победитель определен открытым интернет-голосованием)

Учебный эксперимент «География – третье измерение», Москва-Рязань-Калуга.

«Хрустальный компас» - это премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Главная цель Премии найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает, сохранить и приумножить наше национальное достояние. 

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. Инициатива была представлена президенту Русского географического общества С.К. Шойгу и получила его поддержку. Заявочная кампания продлилась 4 месяца, по итогам на соискание премии поступило более 150 проектов.

Подробную информацию о Премии «Хрустальный компас» можно найти на сайте Русского географического общества www.rgo.ru , а также на www.rus-compass.ru