back b
image

Ученый из Калужской области изобрел USB – датчик радиации

архивная
12:25
Ученый из Калужской области изобрел USB – датчик радиации

В свои 32 года Павел Белоусов уже стал кандидатом технических наук, доцентом, заместителем декана по научной работе Физико­энергетического факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ, начальником лаборатории современных диагностических систем заместителем, а также получил 10­-летний стаж работы и руководил защитой порядка 30 дипломных работ. Кроме того, молодой ученый уже был номинирован на звание «Человек года­-2011».

В этом году Павел Белоусов собирается поступить в докторантуру и продолжить начатые еще в студенческие годы работы по созданию систем искусственного интеллекта для диагностики реакторного оборудования и систем анализа потоков данных.

И вот Павел Белоусов, молодой ученый из города Обнинска Калужской области, придумал систему тотального радиационного мониторинга.

В России есть государственная программа развития радиационного мониторинга. Все радиационноопасные предприятия, хранилища отходов окружены датчиками, чьи показания постоянно передаются в ситуационные центры МЧС, Министерства обороны, Росатома и в Федеральный информационно­-аналитический центр, расположенный в Обнинске, в НПО «Тайфун». Оснащаются радиационными датчиками и метеостанции страны — для более достоверной оценки ситуации. Система получается дорогая, но без нее невозможно обойтись.

Павел Белоусов предложил не столько альтернативу, сколько дополнение к государственной системе мониторинга — народный контроль. Для этого им был разработан небольшой прибор, совмещенный с обычной USB-флешкой. Как говорит Павел Белоусов, это не счетчик Гейгера, а более совершенный измеритель радиоактивности, который через USB­-порт коммутируется с компьютером. Показания прибора затем передаются на сервер и отражаются на сайте. На нем карта страны, где в режиме реального времени наносятся показания «народных» датчиков.

Новое изобретение на вид  как обычная USB-флешка, но имеет две функции — обычного накопителя информации объемом 4 Гб и радиационного датчика с тремя крохотными лампочками — зеленой, желтой и красной, смысл которых понятен каждому. Прибор, разумеется, способен показать точные данные радиационного фона, но для этого его уже надо подключать к компьютеру.

«Аналогов нашему прибору нет, — говорит Павел Белоусов. — Есть похожие разработки. Одна из российских фирм работает над приложением к i-Phone, измеряющим радиационный фон. Но у нее, во­-первых, еще нет опытного образца, а во-­вторых, у нас получилось дешевле».

Сейчас изготовлено уже 20 опытных образцов, чтобы сертифицировать изделие. Испытания проходят в Росатоме и Петербургском институте радио. Росатом, главный потенциальный заказчик обнинских приборов, поставил условие, чтобы цена была не выше 4 тыс. руб. И эту задачу выполнить удалось.

Павел Белоусов: «Особенно нашим изделием заинтересовались на атомных электростанциях — там, кроме эксплуатационщиков, работают бухгалтеры, экономисты, то есть люди, непосредственно не связанные с выработкой энергии. Этот прибор может стать для них дополнительным успокаивающим фактором, с помощью которого можно убедиться в безопасности рабочего места».

Для молодежного форума Росатома «Форсаж­-2012», который на днях будет проходить в окрестностях Обнинска, госкорпорация уже хотела заказать тысячу флешек­-датчиков, но лаборатория, которой руководит Павел Белоусов, не успевала их изготовить — слишком уж были сжатые сроки. Однако разработчика это не слишком расстраивает: «Впереди предстоит еще много форумов и конференций».