back b
image

Улицы и дороги в Калуге становятся лучше

архивная
08:04
Улицы и дороги в Калуге становятся лучше

Несколько действующих специальных программ по благоустройству города позволяют не только вести давно планируемые работы, но и по максимуму учитывать просьбы населения.  Даже просто проходя городскими улицами, замечаешь свежий асфальт во дворах, оборудованные в них места для парковок и новые детские площадки. А специалисты отмечают, что по объемам сделанного нынешний год не уступает некоторым благополучным советским. И вряд ли это связано с выборами: в Калуге появляются новые предприятия, создаются новые рабочие места, а значит, увеличивается бюджет. А это, в свою очередь, позволяет тратить деньги на улучшение городской среды.  Причем впервые за долгое время в этом году обратили внимание не только на городские улицы.

В городе главными объектами благоустройства стали улицы Болдина, Никитина и Мичурина. Общая площадь уложенного здесь асфальта составила 59,4 тыс. кв. м, тротуарной плитки — 17,7 тыс. кв. м, установлено 11,2 км дорожного и 9,4 км тротуарного бордюра. В общей сложности на это ушло 94,5 млн. рублей. В пригородах Калуги работы велись на Муратовском щебзаводе, в Некрасово, Мстихино, Анненках. Жители сельских окраин наконец-то вспомнили, что они тоже относятся к городской черте. В областном центре было отремонтировано 575 объектов: 341 межквартальный проезд и 234 двора, в частности по улицам Ленина, Билибина, Степана Разина, Плеханова. В этом году продолжилась практика общественного приема благоустроенных объектов, когда за качеством работ следили не только специалисты горуправы, но и сами жители.  Подрядчиками в десяти случаях полностью переделывались дворы, в трети случаев высказывались замечания, которые затем устранялись. Не везде с улицы были сделаны съезды на придворовые территории. Эти недоработки сейчас тоже устраняются.

Если местные власти, действительно, делают достаточно много для благоустройства Калуги, то большая часть горожан относится к этим усилиям по-прежнему скептически или иждивенчески. Иначе ничем не объяснить то, что в городе тут и там возникают стихийные мусорные свалки, несовершеннолетние вандалы расписывают каракулями фасады домов или бьют фонари уличного освещения.  А ведь только на ликвидацию таких свалок город вынужденно тратит ежегодно больше 300 миллионов рублей. Рублей, истраченных из городского бюджета, то есть взятых из нашего кармана. А их при другом отношении горожан можно было израсходовать на решение более значимых проблем. И для этого надо не так уж много: чаще всего — лишь донести пакет с мусором до контейнера или сделать замечание маленькому пакостнику с баллончиком аэрозольной краски в руках. Без малейшего сомнения, мы все хотим жить в благоустроенном современном городе. Только иногда хочется спросить: готовы ли к этому? И что сделали для этого сами?