back b
image

Закат «мелкого» бизнеса по-русски

архивная
09:05
Закат «мелкого» бизнеса по-русски

Крайне негативное отношение к торговым киоскам со стороны губернатора области, а также борьба городской управы с непоколебимым "Белорусским" рынком  - это лишь «цветочки» проблемы "мелкого" бизнеса в Калуге. С этого года индивидуальным предпринимателям придется совсем несладко. Дело в том, что уже сейчас увеличились тарифы на обязательное пенсионное страхование до 32 479,2 рублей в год, а  тариф на обязательное медицинское страхование  составил 3 185,5 рублей в год. Таким образом, вместо 14386 рублей, как это было в прошлом году, индивидуальным предпринимателям придется заплатить около 35664 рубля. К слову, в 2008 году общая сумма сбора составляла 3864 рубля.

Простая математика:

Начиная с 1 января 2013, страховые взносы рассчитываются исходя из двух МРОТ, а не одного, как раньше.

Таким образом, формула расчета выглядит следующим образом:

2 x МРОТ x тариф страховых взносов в ПФР x 12

При этом нужно также учитывать, что Правительство одобрило повышение МРОТ с 4 611 рублей до 5205 рублей.

Итак, 2 x 5205 x 26% x 12 = 32 479,20 — получаем сумму фиксированного платежа в Пенсионный фонд в 2013 году.

В 2014 году страховой взнос будет рассчитываться исходя из двух с половиной МРОТ, в 2015 — исходя из трех МРОТ.

В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сумма фиксированного платежа составила:

5205 х 5,1% х 12 = 3 185,46 рублей

Всего за 2013 год: 35 664 рублей 66 копеек.

Взглянув на такие расчеты и перспективы роста «поборов», многие предприниматели, заявив, что не намерены «платить непонятно за что», поспешили в налоговую службу закрывать свой бизнес. Многие индивидуальные предприниматели не располагают большими доходами от своего небольшого бизнеса, поэтому выкидывать на ветер свои деньги, заработанные порой тяжелым трудом, они вряд ли согласятся.    

В налоговую инспекцию Калуги уже  в январе пришли уже 58 «мелких» бизнесменов, чтобы закрыть свое дело. К слову, за этот же период в 2012 году поспешили закрыть свой бизнес только 7 индивидуальных предпринимателей.  Стоит учитывать, что даже сейчас далеко не все бизнесмены знают, что в конце года им придется заплатить в пенсионный фонд сумму более чем в два раза превышающую налог прошлого года.

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать простую схему: повышение сборов = закрытие ИП = развитие «теневого» рынка, который и так сегодня составляет до 40% всей российской экономики. Кроме того, уничтожение «мелкого» бизнеса принесет с собой волну безработицы.

Закат деятельности мелких предпринимателей в России выглядит так: крупные ИП с доходами более 500 тысяч рублей от нового сбора несерьезно пострадают, а няни, репетиторы, продавцы сельхоз продуктов, плотники, парикмахеры и другие мелкие предприниматели, зарабатывающие на своем нелегком деле 70-100 тысяч в год, будут вынуждены либо оставить свое дело, либо отдавать половину заработка государству. Последние же, компенсируя плату по налогам, естественно, увеличат стоимость своих товаров и услуг. К примеру, во Франции, похожим налогом хотели обременить богатых. В России же - обратная взаимосвязь заработка и налога.