back b
image

В бюджете не оказалось средств на сохранение истории

архивная
11:01
В бюджете не оказалось средств на сохранение истории

В 1775 году Калугу посетила Екатерина II, в честь визита императрицы на въезде в Калугу со стороны Москвы была установлена триумфальная арка. Долгие годы Московские ворота оставались одной из главных достопримечательностей, но в 30-е годы они были разобраны, поскольку мешали интенсивному дорожному движению. Сейчас возле Концертного зала Областной филармонии осталась лишь одна стела, напоминающая о памятнике истории.

Калужские архитекторы выступили с предложением восстановить Московские ворота, приурочив тожественное открытие заново отстроенной арки к 400-летию Дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году. Одним из инициаторов идеи стал Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека.

Однако оргкомитет по подготовке и проведению празднования 400-летия Дома Романовых не одобрил задумку калужского омбудсмана. Слишком затратными оказались строительные работы, на них в местном бюджете просто нет средств. Вместо Московских ворот было решено восстановить в Калуге обелиск, установленный в память о посещении города Николаем II в 1904 году. Заместитель губернатора Руслан Смоленский поясняет, что это позволит горожанам «отдать дань уважения императорскому роду».