back b
image

Калужские депутаты хотят возродить многонациональную Россию

архивная
07:33
Калужские депутаты хотят возродить многонациональную Россию

При обсуждении создания президентского совета по межнациональным отношениям калужский депутат законодательного собрания Калужской области Вадим Барский сообщил, что стабильность в национальном вопросе - это результат не только работы руководителей области и территориальных общественных организаций, но действие остаточного советского принципа дружбы народов.

Барский прокомментировал ситуацию в Калужской области: «В настоящее время в калужском регионе проживают представители более 110 этносов, активно действуют 13 национально-культурных организаций, представляющих более 8 национальностей. Все национальные диаспоры ведут активную работу по сохранению родного языка и традиций, занимаются благотворительностью, оказывают содействие прибывающим переселенцам. На территории области сложилась спокойная межнациональная обстановка, особых проблем в последние годы не возникало. Из бесед с представителями ряда национальных автономий в Калуге узнал, что, по их мнению, область действительно является одной из самых стабильных в плане межэтнических отношений».

Депутат также сообщил, что русские калужане рады такому соседству и у них практически не возникает претензий по национальному вопросу, а также относительно образа жизни и поведения представителей городских диаспор. Все претензии калужан сейчас сводятся к решению экономических, социальных и других проблем, которые присутствуют на территории области.

Спикер городской думы Александр Иванов сообщил, что в Калуге проходят встречи руководства города и области с представителями национальных диаспор под девизом «Калуга - наш общий дом». Так, к примеру, в День города в городском парке проходят праздничные встречи под названием «Калуга многонациональная».

«Национальные диаспоры - надежные проводники городской политики, и с ними должна быть обратная связь», – считает спикер. По его словам, представители диаспор уже обращаются к руководству города с просьбой помочь с проведением их национальных праздников и памятных дат, а также - с организацией курсов для приезжающих трудовых мигрантов. В 29 высших, 30 начальных профессиональных и 390 общеобразовательных учреждениях калужского региона сегодня организуются курсы по изучению национальных культур и обычаев, профилактике национальной нетерпимости.

Вадим Барский, однако, сообщил, что на состоявшемся 6 июня в Калуге заседании круглого стола по теме «День русского языка» было отмечено, что недопустимо имеющееся сегодня пренебрежение властей всех уровней к коренной национальности, а также к русской литературе и языку. Пренебрежение литературной речью "официальных лиц" зачастую чудовищно. «Многие чиновники выражаются языком людей малокультурных и на первый взгляд малообразованных», - отметил депутат.

«Молодёжь утрачивает связь с великим духовным наследием своего народа, отчуждается от истинной культуры и лишается грамотного представления о русской литературе и мире, ею отражённом. Это - признак несомненной деградации основ духовного существования независимого государства. В сущности, пущена на самотёк языковая политика в государстве, в котором объединяющая, скрепляющая роль русского языка чрезвычайна», - считает Барский.

«С учетом того, что молодежь коренной национальности региона имеет постоянные контакты с представителями диаспор (школы, институты, спортивные секции и т.п.), основная задача местной, региональной и федеральной власти регулировать их взаимоотношения на образовательном, культурном и научном уровнях. Только это может возродить многонациональную Россию, как в экономическом, так и в политическом аспекте", - заключил депутат калужского областного парламента.