back b
image

В этом году «скорая помощь» более четырех тысяч раз забирала пьяных калужан

архивная
07:42
В этом году «скорая помощь» более четырех тысяч раз забирала пьяных калужан

На заседании областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений 6 декабря обсуждалась организация помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться.

Участники встречи говорили о том, что в настоящее время такие пациенты при необходимости доставляются в обычные лечебно-профилактические учреждения, где нередко возникают проблемы с их госпитализацией из-за выраженных психических расстройств. Также было отмечено, что количество вызовов бригад "скорой помощи" к пьяным пациентам стремительно растет. В прошлом году в "скорую помощь" по этому поводу обращались около 2 тысяч раз, в текущем году эта цифра выросла более чем в два раза.

Помощь медикам оказывают и сотрудники полиции. Чтобы решить вопрос о необходимости вновь открыть в регионе медвытрезвитель, в профильном министерстве изучили опыт других областей. Оказалось, что  на обслуживание медвытрезвителей требуется около 10 миллионов рублей ежегодно.  По мнению чиновников, гораздо практичнее будет выделить для нетрезвых пациентов отдельные палаты в больницах. Этот вопрос еще будет обсуждаться.

Заместитель губернатора Калужской области Николай Любимов полагает: «Специализированные отделения для каких-то конкретных случаев нам не нужны, так как они просто не эффективны, и пациенты в них, как правило, не нуждаются. Проблемы взаимодействия между УМВД и нашими медучреждениями серьезной нет. Шероховатости всегда могут быть, но со временем по этому взаимодействию они будут дорабатываться».