back b
image

В Гостиных рядах планируют сделать мансардные этажи

архивная
12:45
В Гостиных рядах планируют сделать мансардные этажи

26 апреля рабочая группа при губернаторе обсудила, что предстоит сделать в ближайшее время для реставрации главного калужского архитектурного комплекса.

Виталий Леонов, директор научно-производственного центра по сохранению и использованию объектов культурного наследия сообщил: «Гостиный двор уже преподносит нам сюрпризы. При очистке внутреннего двора мы обнаружили в нем два закрытых входа в подвалы. Один из них был перекрыт плитой».

В мае специалисты центра совместно с краеведческим музеем и волонтерами во внутреннем дворе Гостиных рядов начнут археологические раскопки. Уже в ближайшее время всем арендаторам выдадут предписания всем арендаторам о выселении. И если для областной детской библиотеки с местом уже определились, она переедет в усадьбу Яновских на Воскресенской улице, то куда денется служба выдачи  загранпаспортов УФМС, пока неясно.

Уже решено, что главная задача реконструкции Гостиных рядов – это воссоздание их первоначального вида и наполнение новым функциональным содержанием. Памятником начинают интересоваться потенциальные инвесторы. Один из них предложил на заседании группы свой вариант  - комплекс снести, на его месте построить новый с торговым пятиэтажным комплексом внутри в такой же стилистике. Но от этого предложения, к счастью, отказались.

Старейший краевед Александр Сергеевич Днепровский сказал, что уклон кровли на корпусах Гостиных рядов до Великой Отечественной войны был другой, более острый,  и пологим стал лишь потом. Если восстановить прежний, то вполне можно было бы сделать мансардные этажи. Это приняли к сведению. Также краевед рассказал, что архитектор Никитин планировал сделать  ворота, которые закрывали бы гостиный двор на ночь, и предложил их тоже восстановить.

«Надо восстановить все, как было, и завершить так, как задумал великий Никитин», - подвел итоги обсуждения губернатор Анатолий Артамонов. В конце совещания была принята идея закрыть прозрачным куполом внутренний двор комплекса.