back b
image

В Калуге 84 наркомана продолжают садиться за руль

архивная
08:55
В Калуге 84 наркомана продолжают садиться за руль

Прокуратура города Калуги с учетом высокой аварийности на дорогах провела проверки соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

Одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является так называемый «человеческих фактор», то есть низкий уровень подготовки водителей, недисциплинированность на дороге, несоблюдение правил дорожного движения. Особую группу риска составляют водители, управляющие транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В текущем году к административной ответственности привлечено более 440 водителей, управлявших автотранспортными средствами в состоянии опьянения. Отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, фактически признав факт управления транспортным средством в состоянии опьянения, еще 239 водителей.

Законом определено, что ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами. Такими обстоятельствами могут являться заболевания алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

Прокуратура установила, что в Калуге многие водители, страдающие наркозависимостью, не лишены водительских удостоверений. А это обстоятельство может привести к нарушению прав других участников дорожного движения.

По результатам проверки прокуратура города Калуги направила в суд 84 исковых заявления о прекращении права управления транспортными средствами гражданами, страдающими наркоманией.

В настоящее время 22 заявления судом рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении. Исполнение решений суда контролируется прокуратурой города Калуги.