back b
image

В Калуге был одобрен проект закона "О порядке отзыва губернатора Калужской области"

архивная
14:31
В Калуге был одобрен проект закона "О порядке отзыва губернатора Калужской области"

Проект регионального закона "О порядке отзыва губернатора Калужской области" был одобрен и внесен на рассмотрение областного парламента на очередном заседании избирательной комиссии Калужской области. Начальник отдела аппарата калужской региональной избирательной комиссии Валерий Луговой сообщил, что необходимость разработки этого законопроекта возникла в связи с тем, что с 1 июня этого года должность губернатора в России снова стала выборной. В Калужской области выборы главы региона предстоят нескоро, но избирательная комиссия области решила подготовиться к ним заранее. Закон, определяющий порядок выборов губернатора областным парламентом уже принят. В соответствии с ним выдвигать кандидата в губернаторы смогут лишь политически партии, имеющие отделения в Калужской области.

До 1 января 2013 года областному парламенту предстоит принять закон, регламентирующий порядок отзыва губернатора. Проект этого документа избирательной комиссией Калужской области уже подготовлен. В нем определяются не только условия, при нарушении которых губернатор может быть отозван, но и порядок отзыва. В соответствии с ним, для того, чтобы лишить занимаемой должности и отозвать губернатора, не справляющегося со своими служебными обязанностями, либо поступившегося интересами службы в пользу своих личных интересов, должна быть создана и зарегистрирована инициативная группа, включающая не менее 30 человек. В течение месяца этой группе будет необходимо собрать не менее 25% подписей жителей области, обладающих правом голоса. Такое право имеют чуть более 800 тысяч человек и, следовательно, подписать претензию должны будут не менее 200 тысяч граждан области.

После того, как подписи проверят на подлинность и известят об этом законодательное собрание, депутаты должны будут назначить дату голосования по отзыву губернатора. «Последнее слово остается за избирателями», - подчеркнул Валерий Луговой.

Однако, гипотетически, даже если такая инициативная группа будет зарегистрирована, собрать 200 тысяч подписей со всей области – задача практически невыполнимая, ведь подавляющее большинство населения нашего региона – инертно.