back b
image

Пьяный водитель устроил гонки с преследованием по ночной Калуге

архивная
05:40
Пьяный водитель устроил гонки с преследованием по ночной Калуге

В ночь на 28 августа 2013 года в Калуге в районе перекрестка улиц Достоевского и Марата во время несения службы сотрудниками ДПС лейтенантом полиции Максимом Синюковым и лейтенантом полиции Никитой Ештокиным был замечен автомобиль «ВАЗ-21099», у которого имелись механические повреждения и отсутствовал капот. Это вызвало подозрение у сотрудников полиции. Было принято решение остановить автомобиль для дальнейшей проверки. Однако водитель автомобиля, проигнорировав законные требования сотрудников полиции, увеличил скорость и предпринял попытку скрыться.

Далее события разворачивались как в американских фильмах с погоней и стрельбой. Водитель преследуемого автомобиля «петлял» по улицам города с огромной скоростью. В районе Секиотово к погоне присоединились еще два экипажа ДПС. Водитель автомобиля ВАЗа грубо нарушал Правила дорожного движения, выезжал на полосу встречного движения, создавая своими действиями угрозу жизни и здоровья другим участникам дорожного движения, провоцировал аварийные ситуации.

Преследуемый автомобиль на скорости 130-150 км/ч покинул пределы города и направился в сторону оздоровительного лагеря «Звездный». Нарушитель пытался скрыться от полиции, отказывался выполнять неоднократные требования сотрудников ДПС об остановке. Инспекторы были вынуждены применить огнестрельное оружие для остановки транспортного средства. Оповестив по громкоговорящему устройству нарушителя о применении огнестрельного оружия, Никита Ештокин сделал предупредительный выстрел в воздух, а затем открыл огонь по колесам преследуемого автомобиля.

Не обращая внимания на выстрелы и вой сирен автомобилей ДПС, водитель продолжил движение. И только после того как два задних колеса ВАЗа были прострелены, автомобиль стал снижать скорость и остановился неподалеку от лагеря «Звездный». В «99-ой» находились 4 человека, которые оказали сотрудникам полиции сопротивление.

Как выяснилось, за рулем преследуемого автомобиля находился молодой человек, 1992 года рождения, житель Калужской области, лишенный права управления транспортными средствами. Водитель находился в состоянии опьянения и попытался скрыться.

Все задержанные были доставлены в УМВД России по г. Калуге для дальнейшей проверки на причастность к ранее совершенным преступлениям.