back b
image

В Калуге готовят митинг против коммерциализации российского образования

архивная
11:34
В Калуге готовят митинг против коммерциализации российского образования

Эта встреча объединит людей, небезразличных к тому, что происходит с образованием в России. Сегодня низкие заработные платы школьных учителей и преподавателей провоцируют рост коррупции, влекут за собой резкое снижение уровня предоставляемых знаний.

Федеральный закон 83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" может привести к узакониванию уже существующей порочной практики платных услуг в учреждениях бюджетной сферы. С 1 июля 2012 года госфинансирование сферы образования сократится.  Реестр платных услуг как таковой в ФЗ-83  не описан и не предусмотрен, что оставляет лазейку для возможных злоупотреблений. К тому же, все средства, вырученные за счет платных услуг, отныне не будут перечисляться в бюджет.

Сейчас этот закон находится в переходном периоде. Однако уже 1 июля 2012 года должны начаться конкретные действия по реализации проекта. Он переведет учебные заведения в статус "полукоммерческих". Для многих небогатых семей этот закон сделает практически невозможным дать своим детям не только полноценное высшее образование, но и среднее.

Власти готовятся к вступлению в силу в полном объеме ФЗ-83 не только путем разработки нормативных актов, но и проводя в ускоренном темпе сокращение числа средних школ, их «укрупнение». Под этим предлогом идет не просто сокращение и без того немногочисленных педагогических кадров, но и высвобождение школьной недвижимости. После 1 июля 2012 года многие подобные  здания могут быть утратить свои нынешние образовательные функции, станут коммерческими  объектами.

Маленькие стипендии и отсутствие возможности у студентов реально влиять на жизнь ВУЗа  влекут за собой незаинтересованность в обучении, а также невозможность тратить на него достаточно времени.

Основными требованиями протестной акции 24 апреля станет отмена ФЗ-83, повышение зарплат преподавателям и учителям, повышение стипендий, улучшение жилищных условий для студентов и материального состояния университетских и школьных зданий, повышение качества образования в школах и ВУЗах и многое другое.   

Очевидно, что одной только акцией добиться выполнения всех этих требований невозможно, поэтому глобальная цель Дня единых действий по всей России такая: создание устойчивых структур солидарности/взаимопомощи студентов, учителей и преподавателей, которые в дальнейшем смогут отстаивать право на улучшение качества сферы образования. 

Акция запланирована на 24 апреля в 17:00. Форма мероприятия в Калуге пока под вопросом и будет зависеть от количества участников.

Подробности http://vk.com/event36756184

 

X