back b
image

В Калуге хотят построить «Ритуальный дом» с крематорием

архивная
12:53
В Калуге хотят построить «Ритуальный дом» с крематорием

Сегодня, 21 марта, на очередном заседании Городской Думы был заслушан доклад начальника управления ЗАГС Валерия Буравцова о необходимости создания в Калуге «Ритуального дома» с крематорием.

Ежегодно в Калуге умирает свыше 5 тысяч человек. На сегодняшний день в городе действует более 18 коммерческих организаций, оказывающих ритуальные услуги. Качество и стоимость предоставляемых ими услуг не всегда соответствует установленным стандартам, что вызывает справедливое недовольство граждан.

По мнению Валерия Буравцова, порядок в этой сфере можно навести только с помощью введения государственного и общественного контроля, а также строгого регламента  деятельности специализированных компаний.  Кроме того, отмечается ухудшение санитарно-экологической ситуации в городе и нехватка площадей выделяемых под кладбища.

Для решения этих проблем предлагается строительство в Калуге «Ритуального дома» с крематорием. Это позволит в значительной мере улучшить санитарно-экологическую обстановку, кроме того, появится возможность предоставлять гражданам новую похоронную услугу – кремацию. Современный «Ритуальный дом» представляет собой здание, имеющее крематорий, залы прощания, магазины ритуальных принадлежностей, холодильные камеры и комнаты для санобработки. На его основе можно создать единый городской комплексный центр по оказанию ритуальной помощи, осуществляющий полный спектр подобных услуг, включая государственную регистрацию смерти.

Как сообщил депутатам начальник управления экономики Алексей Волков,  строительство центра ритуальных услуг можно будет осуществить через инвестиционный проект, в котором примут участие  профильные частные компании и банковские структуры.

Кроме того начальник управления ЗАГС предложил ввести обязательное лицензирование частных компаний, оказывающих ритуальные услуги на территории города Калуги.

Депутат Марина Ставиская отметила, что строительство крематория в Калуге необходимо, и вопрос этот поднимался ещё несколько лет назад. Также она предложила руководству Городской Управы рассмотреть вопрос о выделении земельного участка и включении  в адресную инвестиционную программу строительства «Ритуального дома».

Для справки:

Сожжение трупов было распространено у греков, римлян и многих других  народов; его применяли и древние славяне.  В дохристианские времена наши предки верили, что, уничтожив отжившую физическую оболочку огнем на закате дня, астральный дух умершего легче и быстрее переходил на новую фазу существования; душа следовала за солнцем в иной мир, к богам.

С распространением христианства кремация попала под запрет как признак иной веры. Однако и по сей день многие народы мира кремируют своих близких не только по религиозным убеждениям, но и по эстетическим причинам. Многие люди считают кремацию естественным видом погребения, объясняя это тем, что они не желают осознавать факт, что тела их родных и близких будут долгое время разлагаться в земле.

Прах после сожжения, как правило, либо  хоронят, либо ставят в специально созданные колумбарии, а порой просто позволяют ветру развеять прах где-нибудь в поле.

 

А как вы относитесь к созданию крематория в Калуге?