back b
image

В Калуге хотят снести старый памятник, чтобы на его месте возвести новый обелиск

архивная
05:46
В Калуге хотят снести старый памятник, чтобы на его месте возвести новый обелиск

В рамках празднования 400-летия дома Романовых в Калуге могут установить новый обелиск в честь калужан, воевавших в Русско-японской войне 1904-1905 годов. О том, где его лучше расположить, говорили в городской управе Калуги.

Евгений Голышев, начальник управления архитектуры и градостроительства, представил городскому голове Николаю Полежаеву и сотрудникам горуправы свой проект. В планах – реконструкция обелиска, который был возведен в городе еще в 1907 году во время посещения Калуги императором Николаем II на месте смотра войск Калужского гарнизона перед отправкой на Русско-японскую войну. К сожалению, этот памятный знак был снесен  вскоре после революции 1917 года. Сейчас же, на том месте, где был памятник, находится средняя школа №12. Поэтому вопрос  «где будет установлен новый обелиск?» остро встал перед главным архитектором и чиновниками горуправы.

Евгений Голышев предложил, чтобы реконструированный обелиск так же, как и снесенный, был 14-метровым, с бронзовым орлом у своего пика. Обновленный памятник героям решили поставить поближе к центру города. В управлении архитектуры и градостроительства подобрали пять возможных вариантов установки памятника. Причем два из них предполагают демонтаж уже имеющихся.

Так, возможно, придется убрать с пьедестала почета  статую рабочего на монументе  "Человек и труд", что находится на площади Московской.

Если новый обелиск возведут на площади Старый торг, то бронзового В.И. Ленина, весом 450 кг, придется перенести на прежнее место - в сквер, который когда-то носил имя вождя мирового пролетариата.

Также, возможна установка обелиска у дома Шамиля, либо перед зданием Городской Управы на перекрестке ул. Ленина и ул. Московской. Также есть вероятность, что обелиск установят под окнами дома купца Теренина - будущего Дворца бракосочетания. Предложенные варианты вынесут на рассмотрение архитектурного совета при губернаторе Калужской области. Тогда и будет окончательно определено место для памятника.