back b
image

В Калуге начался пожароопасный сезон!

архивная
06:55
В Калуге начался пожароопасный сезон!

У деревни Белой, под Калугой, проходили специальные учения, в которых принимали участие добровольцы, подразделения областных лесопожарной, пожарно-спасательной служб, а также силы Главного управления МЧС России по Калужской области. Из-за непотушенного костра произошло возгорание хвойной подстилки, возникла угроза распространения пожара на лесной массив. Старший оперативной группы докладывал: «Тушение данного возгорания производится силами и средствами Калужского лесхоза, местным населением, добровольной пожарной дружиной населенного пункта и добровольной пожарной командой МО «Город Калуга». Задействовано 37 человек и 11 единиц техники. Трактор МТЗ-82 с плугом ПКЛ-70 производит прокладку минерализованной полосы по всей площади возгорания во избежание дальнейшего распространения огня. В связи с ветреной и знойной погодой пожар достиг размеров 10 га».

В бой с огнем вступил сводный мобильный отряд СЧ-16, вооруженный специальной техникой. В результате совместных действий учебный пожар был потушен.

На тожественном построении территориальной добровольной пожарной команде «Регион 40-01» было вручено боевое знамя. На сегодняшний день в «Регионе 40-01» зарегистрировано и занесено в реестр 320 добровольцев.

Силы и средства, представленные на данных учениях, показали, что область к пожароопасному периоду 2012 года готова.

Стоит помнить, по статистике, до 70 процентов лесных пожаров возникает из-за человеческого фактора. Мелочи, типа непотушенного окурка, оставленного костра могут обернуться большой бедой. Опыт  показывает, что пожарная безопасность зависит не только от пожарных, но и от каждого из нас.

10 апреля 2012 года на территории Калужской области объявлено начало пожароопасного сезона. Региональное министерство лесного хозяйства напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах, которые запрещают:

  • Выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.
  • Бросать горящие спички и окурки.
  • Заправлять горючим топливные баки работающих двигателей автомашин.
  • Оставлять  бутылки или осколки стекла.
  • Оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином материалы (тряпки, бумагу и т.п.).
  • Разводить костры в местах с сухой травой.

За нарушение этих несложных правил, граждане наказываются в административном порядке штрафом на сумму до 2500 рублей, а если эти действия повлекли за собой уничтожение или повреждение лесных насаждений, то виновным грозит лишение свободы сроком до 3 лет.

В течение пожароопасного сезона организовано патрулирование и круглосуточный мониторинг лесных участков.

При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, а при невозможности это сделать, сообщите о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны, полиции.

Телефон Единой службы спасения: 01, 112 – с мобильного.

Телефон горячей линии: 8-800-100-94-00.