back b
image

В Калуге налаживают водоснабжение

архивная
08:15
В Калуге налаживают водоснабжение

ГП «Калугаоблводоканал» совместно с ООО «Калужский областной водоканал» завершили работы на сетях водоснабжения города Калуги, связанные с отключением воды в период 19-20 мая. Подача питьевой воды жителям возобновлена.

В эти выходные 36 бригад водоканала и подрядных организаций проводили ремонты на магистральных водоводах.  Специалисты заменили запорную арматуру более чем на 20  объектах водоснабжения.  Выполнение планово-предупредительных работ на водопроводных сетях повысит надежность их эксплуатации и позволит аварийным бригадам водоканала оперативно устранять повреждения.

Во время ремонта была осуществлена замена, ремонт и установка более 20 задвижек диаметром от 50 до 1000 мм., а также  переврезка водовода более крупного диаметра к заводу Фольксваген, что увеличит объем подачи воды на территорию предприятия.

По этому поводу в своем блоге высказалась Любовь Элье, калужский правозащитник: «Власти Калуги превратили областной центр в безводную "пустыню Сахару" ради немецкого завода Volkswagen. Дорогой калужский Volkswagen - это не обращение к уважаемому калужскому инвестору, а констатация факта. "Дорогим" германский автозавод сделала региональная власть, отключив город на двое суток от снабжения питьевой и технической водой, в т.ч. для дополнительной врезки германского автозавода, которому калужской воды уже не хватает. Таким образом, в Калуге - двухдневная Сахара».

В 6 часов 00 минут 20 мая, по словам специалистов водоканала, было начато плавное заполнение водоводов города, которые прошли промывку и обеззараживание. После получения положительных анализов лабораторных исследований, которые взяты в контрольных точках сети, вода поступает калужанам. Таким образом, к 21 часу 00 минут 20 мая с опережением плана водоснабжение города Калуги было восстановлено, за исключением отдельных тупиковых зон, где специалисты сегодня проводят более тщательную промывку водоводов.

По словам специалистов управления Роспотребнадзора по Калужской области, по химическим показателям вода соответствует нормам, микробиологический анализ же пока не готов. В связи с этим питьевую воду специалисты рекомендуют кипятить перед употреблением.