back b
image

В Калуге объявлен конкурс на лучшее драматургическое произведение

архивная
14:04
В Калуге объявлен конкурс на лучшее драматургическое произведение

Драматургам, пишущим на русском языке, независимо от возраста и места проживания, предложили написать пьесу для старого театра. Конкурс так и называется – «Новая пьеса для старого театра». Проводится он в рамках V Всероссийского фестиваля «Старейшие театры России в Калуге».

До 1 мая авторы, заинтересовавшиеся призывом калужских театральных деятелей, должны представить свой вариант современного драматургического произведения, в основе которого должен лежать реальный факт или историческое событие, имевшее общественный резонанс. В пример такого отношения к драматургическому материалу приведена пьеса Льва Толстого «Власть тьмы», в основу которой было положено реальное событие.

«Старейшие театры России, хранители великой традиции, остро нуждаются в современной пьесе, которая позволила бы максимально проявиться актерскому дарованию артистов всех поколений», - отметили в своем обращении организаторы конкурса.

Директор Калужского областного драматического театра Александр Кривовичев заметил:  «Задача конкурса в том, чтобы соединить великую театральную традицию со взглядом на жизнь сегодняшнего драматурга, актера, режиссера и зрителя».

Как объяснили в оргкомитете конкурса, от авторов ждут пьес, «рассказывающих о жизни в России во всем многообразии ее огромности».

Необычным ожидается и финал конкурса. В него войдут от трех до пяти работ. Авторов пригласят на фестиваль, который стартует 6 сентября. Отбор лучшей пьесы будет проходить в форме читок с участием зрителей и с последующим обсуждением. А победившее произведение удостоят чести быть поставленным на сцене Калужского областного драматического театра, которому в этом году исполняется 236 лет.

Конкурс «Новая пьеса для старого театра» проводится при поддержке федерального и областного министерств культуры и Союза театральных деятелей России.