back b
image

В Калуге открылась выставка графических работ Натальи Гончаровой

архивная
09:20
В Калуге открылась выставка графических работ Натальи Гончаровой

16 ноября в выставочном зале Калужского областного художественного музея открылась выставка графических работ Натальи Гончаровой «Наталья Гончарова. Наталья Парэн. Иллюстрации».

Выставка знакомит калужан с иллюстрациями из творческого наследия всемирно известной художницы Натальи Сергеевны Гончаровой и графическими работами Натальи Парэн.

Как подчеркнула коллекционер и арт-консультант из Германии Ирина Стежка, на выставке представлены редкие иллюстрации художницы: «Яркие цветы, геометрические силуэты, обратная перспектива. Каждый из нас обращает внимание на что-то свое. Но все мы с восхищением будем еще и еще раз возвращаться к этим иллюстрациям Натальи Гончаровой, в которых каждый увидит своего Пушкина».

Наталья Сергеевна Гончарова (1881—1962) —живописец, график, театральный художник, иллюстратор. Родилась в России, в 1915 году вместе с мужем, художником Михаилом Ларионовым, переехала во Францию.

Наталья Гончарова - из рода пушкинских Гончаровых, присовокупила к славе предков свою славу выдающегося художника. Многосторонне одаренная, она занималась натюрмортом, пейзажем, писала жанровые композиции, работала как иллюстратор и театральный художник. Художница стремительно переходила от одной манеры к другой: импрессионизм, постимпрессионизм, кубизм, футуризм, лучизм - были этапами, пройденными всего за десять лет.

В Европе Гончарова продолжила работу над книжной графикой. Особенно трепетно она относилась к заказам иллюстрировать произведения русской литературы. Именно с этими её работами и знакомит данная выставка. Здесь представлены и редкие иллюстрации художницы – работа над «Сказкой о царе Салтане».

Параллельно с работами Натальи Гончаровой будут представлены и работы ее парижской подруги, известного и талантливого иллюстратора Натальи Парэн.

Наталья Парэн (1897—1958) – художник, иллюстратор детских книг. С конца 1920-х годов она жила во Франции, где занималась оформлением книг, ставших классикой детской литературы в этой стране: «Моя кошка» А. Бёклера, «Баба-Яга» в адаптации Надежды Тэффи, «Каштанка» А.П. Чехова, 14 альбомов для детской серии «Pere Castor».

На выставке в Калужском областном художественном музее представлены её иллюстрации к детским книгам «Баба-Яга» и «Сказки кота Мурлыки», выполненные в технике цветной литографии.  Творчество Натальи Парэн  вобрало в себя дух спектакля и праздника, параллельно переводя традиционный сказочный стиль на современный язык изобразительности, основанный на сложной игре с формой и цветом.

Данные графические работы  впервые представлены в российской музейной экспозиции.

Для посетителей выставка будет работать до 16 декабря 2012 года ежедневно с 10 до 18 часов, кроме понедельника, а по четвергам - с 13.00 до 21.00 часа.

Выставочный зал Калужского областного художественного музея:

г. Калуга, ул. Ленина, 104.

Тел. для справок: 56-28-30

X