back b
image

В Калуге открылась выставка живописи и арт-объектов «Артмеханика»

архивная
09:05
В Калуге открылась выставка живописи и арт-объектов «Артмеханика»

Ихтиандр, медленно поворачиваясь и раздвигая волны, тянется за рыбой… Младенец, едва заметный под лупой, проживает жизнь на старых фотографиях… «Денежное дерево», получив монетку, весело машет ветвями…

Движущиеся картины и скульптуры петербуржского конструктора и художника Виктора Григорьева погружают в детство: чтобы произведение искусства ожило, надо всего лишь «повернуть ключик», похожий на ручку шарманки.

Выставочный зал Дома музыки превратился в «Городок в табакерке» - заводной, крутящийся, заставляющий задуматься о механизме жизни, людских судеб и переживаний.

Только «Perpetuum mobile» не нуждается ни в чьей помощи. Он гремит лопастями, звонко щёлкает и позвякивает колокольчиком, отсчитывая бесконечность…

«Я не хочу объяснять смысл работ, – заметил на открытии выставки автор «заводных картин» Виктор Григорьев. – Если искусство нуждается в пояснениях – это плохое искусство». Как рассказал художник, всё началось с театра. Механические эскизы, которые жаль было утилизировать, начали выставляться как арт-объекты. А затем это стало стилем художника, механизмом для передачи мыслей и чувств.

С механическими картинами Виктора Григорьева органически соседствуют живописные полотна Владимира Груздова. Наполненные светом, улыбкой и игрой они также распахивают двери в удивительную страну, где живут детство и любовь. Потому что главный герой на картинах – это его дочь и её мир.

Поспешите! Выставка продлится до 2 февраля.