back b
image

В Калуге появится лицензионное такси

архивная
07:13
В Калуге появится лицензионное такси

С 1 сентября текущего года вступает в силу Федеральный закон № 69-ФЗ, принятый 21 апреля 2011 года. Согласно ему для осуществления таксисткой деятельности по перевозке пассажиров и багажа необходимо получить административное разрешение.

Срок действия «карточки таксиста» - 5 лет, и получить ее могут лица, имеющие стаж вождения три года и более. Лицензия выдается только в том случае, если автомобиль принадлежит предпринимателю на правах собственности либо на условиях договора, по которому осуществляется лизинг автомобилей. Если таксист ездит по генеральной доверенности, то разрешение на оказание услуг такси ему не дадут. Останутся без лицензий и те, кто взял автомобиль в аренду. Документ должен храниться в автомобиле, а за его отсутствие владельцу грозит штраф. Автомобиль должен быть в исправном техническом состоянии, а водитель обязан регулярно проходить медосмотр.

Кроме того, по новому закону в каждой машине должен быть таксометр, а сами автомобили должны иметь единое внешнее оформление с «шашечками». Правда, эта часть закона вступит в силу несколько позже, с 1 января следующего года.

Данный закон вызвал широкий общественный резонанс. Власти полагают, что вышеперечисленные меры обеспечат безопасность пассажиров и сформируют рынок легального такси. Однако у каждой медали есть и оборотная сторона. Эксперты утверждают, что проблему «бомбил» данным способом не решить: напротив, рынок таксистских услуг станет монополизированным, а число «черных извозчиков» резко возрастет. Да и стоимость перевозок увеличится в разы: предпринимателям надо будет покрыть расходы на переоборудование автомобилей.

Тем не менее, закон уже принят, и всем автовладельцам, желающим остаться в рядах таксистов, надо поторопиться: заявления на выдачу лицензий уже принимаются по адресу: г. Калуга, ул. Кутузова, 2/1, стр.1 с 9.00 до 18.15. Кроме того, заявление и документы на выдачу разрешения могут быть направлены на адрес электронной почты: taxi@adm.kaluga.ru. Более подробная информация о порядке выдачи и переоформления разрешения и форма заявления размещены на сайте министерства экономического развития области: http://www.admoblkaluga.ru/sub/econom/transport/taxi.