back b
image

В Калуге продавали творог с кишечной палочкой

архивная
12:36
В Калуге продавали творог с кишечной палочкой

Областным министерством конкурентной политики и тарифов совместно с Калужским областным отделением партии «Единая Россия» проводит выборочное тестирование качества продуктов питания, реализуемых в нашей области.

В феврале – июле текущего года в магазинах, на оптовых складах и рынках Калуги было отобрано для лабораторного исследования 133 образца пищевой продукции, произведенных не только в Калужской области, но и привезенной из других регионов и стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них оказались молочные продукты, масло сливочное, сыры, мороженое, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, рыба и рыбопродукты мороженые, а также овощи.

Результаты лабораторных испытаний оказались неутешительны: 41,4 % образцов не соответствовали требованиям нормативной документации по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Из общего количества отобранных товаров 47,3% некачественных и опасных для здоровья человека приходится на долю завозимых в область и 27,5% - на долю калужских производителей. Из года в год остаётся высоким процент забраковки масла сливочного и сметаны: ни один образец не прошел проверку, половина образцов мороженого и треть творожной продукции пополнили черный список. Качество мясных полуфабрикатов и колбас также оставляет желать лучшего: почти половина отобранных образцов оказалась забракована.  

В ходе проверки не отвечали нормативным требованиям 2 образца сметаны и 6 образцов сливочного масла ЗАО "Озерецкий молочный комбинат"(Московская область, Дмитровский район). Производители по-прежнему не указывают в списке ингредиентов растительные жиры. Такие результаты отмечены по 2 образцам масла сливочного ООО "Ивмолокопродукт" г. Иваново и ООО "Злата - продукт" г. Рязань. В составе трех образцов "пломбира" также обнаружен растительный жир. В сметане «Калужская деревенская» жирностью 30% производства Компании "ГОЛЬМАР-ГРУПП" ЗАО "Жуково-Воробьёвский молочный завод" (Калужская обл., Жуковский район, д. Воробьи) вообще не обнаружилось молочных жиров, то есть данный продукт не является сметаной. В твороге "Молочная страна" от ООО "Промконсервы", (г. Смоленск) обнаружена кишечная палочка.

Из 44 отобранных мясных полуфабрикатов 18 образцов не соответствовали требованиям нормативной документации. Это пельмени "Сибирские" от ОАО "Калужский мясокомбинат", пельмени "Домашние. Воротынские" от ООО "Воротынские пельмени", пельмени "Домашние" замороженные от ООО "Пинго" (г. Калуга), по 2 вида полуфабрикатов ООО "МЛМ-РА" (г. Москва), ИП Зарубин С.Ю. (Московская обл., Воскресенский р-он, д. Щельпино), ООО Комбинат полуфабрикатов "АЛЕКОН" (г Новосибирск).

Торговые организации, реализующие недоброкачественный товар, оштрафованы, сама продукция изъята и уничтожена.