back b
image

В Калуге разоблачили банду угонщиков

архивная
06:18
В Калуге разоблачили банду угонщиков

В самом конце августа, в рамках проведения оперативно-профилактической операции «Ночной город» калужским полицейским удалось задержать злоумышленников, которые совершили более 10 угонов автомашин. Похищенный автотранспорт вернули владельцам.

Получив ориентировку от оперативного дежурного, недалеко от места преступления они обнаружили похищенное транспортное средство. Увидев экипаж сотрудников полиции, трое молодых людей остановились и, выбежав из машины, попытались скрыться. Двоих сотрудникам ППС удалось задержать по «горячим следам».

Третьего фигуранта задержали позже. Молодой человек вернулся в свою коммунальную квартиру и лёг спать, не закрыв дверь. Сотрудники полиции деликатно разбудили его и предложили проехать в дежурную часть.

Как выяснилось в ходе следствия, двое молодых людей из числа задержанных, несмотря на то, что им исполнилось только по 20 лет, ранее уже успели преступить закон и привлекались к уголовной ответственности за грабежи и угоны. Причем один из них недавно был освобожден условно досрочно из мест лишения свободы на полтора года раньше срока.

В ходе выяснения всех обстоятельств преступлений было установлено, что для взлома автомобильных дверей угонщики использовали обычную отвертку. Вскрывали замки, соединяли провода и катались по городу. Когда бензин заканчивался, бросали машины. Иногда уезжали за город и похищенные машины оставляли там же. Что примечательно, чтобы затруднить сотрудникам правоохранительных органов поиск, преступники тщательно стирали свои отпечатки. Только в одном случае они не стали этого делать, а просто сожгли машину. Как они рассказали сотрудникам полиции, им было жалко тратить своё время.

Обычно любители покататься на чужих машинах выбирали старые отечественные модели, «шестерки», «пятерки», «копейки» не оборудованные сигнализацией, а, покидая салон автомобилей с собой забирали, магнитолы, колонки и аккумуляторы.

В настоящее время по фактам угонов ведется следствие. Согласно уголовному законодательству максимальное наказание за совершение данного преступления группой лиц предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.