back b
image

В Калуге собрались лучшие студенты-инженеры

архивная
12:46
В Калуге собрались лучшие студенты-инженеры

Для кого-то июль – пора отдыха, а кто-то и на каникулах стремится получить новые знания. В эти дни в стенах калужского филиала МГТУ им. Баумана собрались лучшие студенты ведущих инженерных вузов страны. Более пятидесяти ребят из Ижевска, Астрахани, Москвы, Костромы, Калуги и других городов приехали в наш город, чтобы принять участие в работе летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2013.

Надо отметить, что подобных мероприятий не только в нашем городе, но и во всей России еще не проводилось. Летние школы создавались для социологов, физиков. Математиков, биологов, но инженерные специальности почему-то незаслуженно оставались в стороне от популярного «движения». Хотя в советские времена существовали студенческие стройотряды, которые, вопреки распространенному мнению, не только коровники строили, но и внедряли новое оборудование на предприятиях и даже монтировали целые производственные линии. Это позволяло будущим специалистам получить столь необходимый опыт работы. Но у современных студентов задача сложнее: им необходимо и знания на практике применять, и, что гораздо важнее, найти свое место в новой системе организации производственного процесса: не просто создать нечто уникальное, но и выпустить свое изобретение за пределы учебной лаборатории. Однако тонкости маркетинга большинству технарей, к сожалению, не известны. Восполнить недостатки образовательного процесса решились в бауманском университете, студенты и преподаватели которого создали уникальный проект КЛИП – клуб интересных предпринимателей, ставящий своей задачей поиск интересных разработок и помогающий превратить инновационную идею в успешный бизнес.

Инженерный бизнес – отрасль специфическая, и участникам летней школы КЛИППЕР предстоит попробовать свои силы в этом деле. В качестве тренировочной задачи ребятам предложено коммерциализировать учебный фрезеровочно-гравировальный станок 2.0, созданный студентами «бауманки».

Создавать пробные бизнес-модели ребята будут не в одиночку, а работая в командах, куда помимо начинающих инженеров вошли будущие менеджеры и экономисты. Такой подход – тоже требование времени. Международный опыт показывает, что нет чистых технарей или экономистов, которые смогли бы в одиночку реализовать проект – сегодня необходимы совместные усилия тех, кто разбирается в технологиях, и тех, разбирается в бизнесе.

Помимо конкурсной части, программа летней школы включает в себя проведение круглого стола на тему современного бизнеса в России, встречу c представителями таких ведущих отечественных и зарубежных компаний, как Mitsubishi Electric Europe B.V., АФК «СИСТЕМА», PwC, ООО «Новые сетевые технологии», КГ «Wise Advise», Horizon Emerging Technologies, а также мастер-класс исполнительного директора ОАО «МЛРЗ» Дмитрия Леонидовича Батурина – одного из ведущих российских топ-менеджеров.

Но самое главное событие летней школы состоится в воскресенье, 7 июля, когда ребята представят свои проекты на суд экспертов. Лучших из лучших будут выбирать в двух номинациях: технология и бизнес-модель. Командам-победителям будут вручены денежные призы от официальных спонсоров летней школы. Согласитесь, тридцать тысяч рублей – хороший стимул для старта.

Но задача у КЛИППЕРа более глобальная, чем всем знакомая и уже приевшаяся финансовая мотивация. Важно, чтобы ребята, сегодняшние ученики летней школы, развивали свои проекты и создавали инновационные компании здесь, в родной стране, а не уезжали в Америку или Европу. В силу определенны обстоятельств наша страна сейчас вынуждена догонять мировое сообщество, но если у нас не будет собственного класса инноваторов, мы и впредь будем вынуждены играть роли второго плана.