back b
image

В Калуге состоялся митинг против нового Федерального Закона №83 (об образовании)

архивная
07:41
В Калуге состоялся митинг против нового Федерального Закона №83 (об образовании)

Акции протеста против проводимых в стране реформ в сфере образования и науки под девизом «Нет платному образованию! Образование - для всех!», организованные педагогами-активистами одной из политической партий, состоялись 15 декабря одновременно в нескольких районах Калуги.

Мероприятие прошло в областном центре под лозунгами: "Платная школа - позор России!", "Знание - сила, ЕГЭ - лотерея!",, Болонская система образования - путь в болото!", "Учителю - достойную зарплату!".

Активисты рассказывали калужанам о том, что правительственный законопроект не предусматривает ограничений на плату за общежитие для студентов - не больше 10% от размера стипендии, отменяет ограничение на плату за детский сад - 20% от реальной стоимости, разрешает приватизацию образовательных учреждений. А с принятием правительственного образовательного закона школы будут превращены в коммерческие лавки.

Акция в поддержку отечественного образования нашла отклик у калужан. Горожане говорили, что возмущены разрушительной политикой, которую проводят власти, о недопустимости образования только для избранных. По мнению собравшихся, единственная цель этой реформы образования – создать необразованную, легко управляемую массу народа, а не людей.

Участники акции потребовали: отклонить правительственный законопроект "Об образовании", ухудшающий положение и тех, кто учится, и тех, кто учит, и отменить Федеральный Закон №83 о коммерциализации образования, медицины, науки и культуры.

В Законодательном собрании Калужской области был также организован прием избирателей. Так, поступила коллективная жалоба на предстоящую продажу корпуса калужской городской больницы "Красный крест" на улице Луначарского, на работу городских чиновников в сфере ЖКХ. Также калужане жаловались на работу муниципального транспорта, водоснабжение, электроснабжение и другие проблемы. До чиновников не достучаться и не дозвониться, во всех бедах обвиняют зиму: электричества нет - снег порвал провода, транспорт не работает - дороги завалило сугробами, воды нет - бесконечные прорывы из-за морозов. Все обвинения и требования были подготовлены и направлены в соответствующие инстанции.