back b
image

Калужанин не смог сдержать своего бойцовского пса

архивная
13:10
Калужанин не смог сдержать своего бойцовского пса

Вечером 14 апреля в районе городской  больницы  №3 на глазах у прохожих на черную дворняжку напал большой стаффордширский терьер. Он вцепился в шею дворняге и начал терзать ее. Через несколько секунд появился хозяин бойцовского пса. Мужчина держал в одной руке поводок, в другой баклажку с пивом. Со спокойным видом хозяин попытался оттащить свою собаку за поводок. Но усилия были напрасны. Около трех минут бойцовский пес держал за горло дворнягу. Не выдержавшая этого зрелища находчивая женщина полила собак водой из бутылки.

Только тогда стаф отпустил дворнягу. До смерти напуганная и с многочисленными кровавыми ранами дворняжка убежала в ближайший двор. Из-за серьезнейших травм собака обречена на гибель.

Когда очевидцы  попытались хозяину бойцовского пса объяснить, что без намордника нельзя выпускать на улицу таких собак, то он вместе со своей дамой начал агрессивно высказываться в сторону окружающих. Они пригрозили очевидцам расправой и быстро ушли в направлении парка Циолковского.

Жители близлежащих домов сообщили, что хозяин стаффордшира долгое время натравливает свою собаку и возит ее на собачьи бои.

На месте бедного пса мог оказаться любой из нас. Мы призываем тех, кто располагает информацией о горе-хозяине этого бойцовского пса, сообщить обо всем участковому.  Опасен не только пес, но и его хозяин.

А что говорит закон, относительно ответственности хозяина за свое животное?

К сожалению, не существует общегосударственного закона, регулирующего правила выгула собак на все территории Российской Федерации. Но хозяин собаки несет ответственность за противоправные действия своего животного в рамках УК РФ. По сути если Ваша собака причинит тяжкий вред другому человеку, Вы будете наказаны за причинения этого вреда по неосторожности, т.е. в худшем случае арестом до 6 месяцев согласно п. 1 ст. 118 УК РФ.

В остальном правовые отношения с участием животных регламентируются региональными актами. Ответственность за нарушение правил выгула собак, или неправильное содержание домашних животных обычно не превышает 1000 рублей, дот тех пор пока ваше животное не причинило вред кому-либо.

Статья 245. Жестокое обращение с животными

П. 1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Кроме того, проводить в Российской Федерации бои и иные зрелищные мероприятия с участием собак агрессивных пород, при проведении которых организуются поединки, драки, столкновения (в том числе натравливание) собак агрессивных пород друг с другом, другими животными запрещено.

Правила содержания собак и кошек в городе Калуге утверждены постановлением городской думы г. Калуги № 147 от 09.09.1997 года с изменениями в редакции постановления городской думы № 168 от 25.06.2002 года. Согласно этим правилам, при выгуле собак их владельцы должны соблюдать следующие требования: выводить собак в общественные места разрешается только  в ошейнике, на коротком (длиной до полутора метров) поводке, а агрессивных собак и собак крупных пород — в наморднике.

Жалуйтесь участковому.

Пишите заявление в районный отдел полиции с требованием принять меры к хозяину. Лучше, чтобы подписи под ним поставили и ваши соседи. Настаивайте, чтобы заявление в полиции зарегистрировали. Запишите все данные — когда, кому вы отдали заявление, его регистрационный номер. Далее говорить с нарушителем должен участковый. Если и это не поможет — на владельца пса можно подать в суд.

По закону Калужской области владельцы собак могут быть привлечены к административной ответственности. За несоблюдение правил выгула собак налагается штраф. Пожаловаться на нерадивых собаководов можно своему участковому. Он проведет проверку, если необходимо, составит протокол. Бывает, что одного протокола оказывается недостаточно. Но, когда составишь 10, 20 протоколов, человек берется за ум. Многие после выплаты штрафа начинают более ответственно подходить к содержанию своего питомца.