back b
image

В Калуге становится чище

архивная
09:37
В Калуге становится чище

С начала 2012 года в пригороде Калуги ликвидировано уже 27 стихийных свалок. Только в январе этого года было убрано 99 кубометров бытового мусора с берега Угры в д.Плетеневка. Сейчас работники  ООО «Тракт» убирают свалки строительного и бытового мусора с берега Оки в районе озера Резвань. За два дня работы было вывезено 20 грузовых машин мусора.

"Управление с 1 января занимается организацией благоустройства сельских населённых пунктов Калуги в части ликвидации стихийных свалок. К сожалению, вывозить эти горы мусора на полигон ТБО приходится за счет городского бюджета, - подчеркивает  председатель комитета сельских территорий Управления по работе с населением на территориях Юрий Моисеев. - Что касается свалки в окрестностях озера Резвань, то наше управление готовит обращение в судебные органы для взыскания с виновников затрат, понесённых городом при ликвидации свалки. Радует то, что есть неравнодушные люди, чья помощь для нас неоценима. Недавно при въезде в поселок Молодежный неизвестными было выгружено несколько машин мусора. Мы его убрали и договорились с председателем ТОС Михаилом Синицыным, о том, что жители посёлка будут следить за теми, кто нарушает правила благоустройства. Больше подобного там не повторялось».

«Месяц назад ликвидировали стихийную свалку, которая была около деревни Груздово. А сейчас это место снова замусорено… Постоянно выбрасывают крупногабаритные отходы между деревнями Белая и Бабенки. Технологическая дорога у деревни Воровая тоже требует повышенного внимания. Водители едут на карьер за песком и попутно выгружают мусор на обочины. С руководством близлежащего карьера достигнута договорённость о том, что они своими силами наведут порядок, уберут образовавшуюся свалку и сделают всё необходимое, чтобы этого впредь не повторялось. Такой подход достоин уважения, поддержки и приведения в пример тем, кто упорно не желает замечать проблем, которые бывает проще и дешевле предотвратить, чем исправить" – заключил Юрий Моисеев.

Всем тем, кто устраивает стихийные свалки, следует помнить, что они не только наносят огромный ущерб природе и местным жителям, но и за свои правонарушения могут  поплатиться деньгами. Закон Калужской области от 28.02.2011 № 122 «Об административных правонарушениях в Калужской области» предусматривает ответственность и наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от трех тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Ликвидацию стихийной свалки по адресу: с. Приокское лесничество, район д.№8 организовали и специалисты отдела Ромодановских сельских территорий. С жителями домов проведена беседа по недопущению выброса ТБО в неустановленных местах. Уже начата уборка свалки на автодороге д.Белая - д.Бабенки. Годами накопившийся мусор объемом в 120 куб.м. уже убран, еще столько же предстоит вывезти.

X