back b
image

В Калуге вновь только «планируют» благоустройство Березуйского оврага

архивная
06:59
В Калуге вновь только «планируют»  благоустройство Березуйского оврага

Проблема благоустройства Березуйского оврага уже стала «вечной» темой заседаний архитекторов, краеведов и городских чиновников. Евгений Голышев, главный архитектор Калуги, настроен весьма оптимистично: по его словам, новый проект по строительству парковой зоны в Березуйском овраге можно реализовать практически за 1 год.

Одним из главных камней преткновения является проблема ручья, который проходит по дну оврага, а также ливневые стоки, которые собираются со склонов природного памятника. Евгений Голышев посчитал, что грязный ручей в скором времени вполне можно облагородить и превратить в декоративный элемент. Для начала необходимо обеспечить его регулярную очистку и нормальный выход для воды.

В новом проекте Березуйского оврага именно тема ручья не была одобрена. Анатолий Артамонов предложил «более детально проработать будущее русло ручья, предусмотреть водопады и озера». Проект отправили на доработку.

Калужские краеведы  уверены, что чистка русла ручья – насущная необходимость: оно забилось после ремонта Каменного моста. Краевед Валентина Фридгельм рассказала о сложностях, сопровождающих Березуйский овраг: «Несколько раз за лето 2011-го и этим летом были такие ливни, что к устью оврага у набережной принесло весь песок, насыпанный для установки плит. В связи с этим стоки для воды оказались забиты, и у набережной стало систематически образовываться болото, затопляя территории домовладений».  К слову, еще полгода назад Управление городского хозяйства обещало, что уже этим летом начнут прокладывать систему канализации, но в очередной раз все обещания в действия не переросли.

А пока существующий проект  Евгения  Голышева предусматривает разделение Березуйского оврага на 2 части: верхняя будет начинаться от улицы Марата до Каменного моста, а нижняя – от Каменного моста до пока еще не построенной набережной. В верхней части парка планируется создание детских аттракционов и катания на санках  со склонов оврага зимой. Кроме того, здесь же планируют восстановить дом и бани Давингофа.  

В нижней части планируют создать прогулочную зону, очистить территорию. По верху Березуйский овраг обнесут оградой, как в Городском парке культуры и отдыха.

Архитектор уверен в необходимости сделать новый парк в едином ансамбле со старой Калугой и ее парковой зоной. Территорию обновленного Березуйского оврага по проекту украсят  скульптуры, скамейки, будут созданы специальные дорожки для пешеходов и велосипедистов.

Ситуация могла бы еще проясниться, если бы городские чиновники и архитекторы устроили опрос калужан в целях выявления самых необходимых и желанных для них объектов парка, как например, канализационная система по дну оврага, дежурство охраны, освещение, общественные туалеты, детские площадки, отсутствие пивных баров и прочее.

Архитекторам и чиновникам следовало бы учитывать, что вот уже много лет заброшенный Березуйский овраг пользуется популярностью у маргиналов и асоциальных личностей, которые посещают природный памятник в целях употребления алкогольных напитков, наркотиков и справления нужды. Поэтому одной из первых необходимостей должна стать и постоянная охрана территории.

Все строительные работы по благоустройству парковой зоны пока даже не утверждены, работы по проведению коммуникаций не ведутся, а это значит, что прогуляться  по чистым дорожкам в тени деревьев Березуйского оврага удастся не скоро.