back b
image

В Калуге впервые запретили рок-концерт, «оскорбляющий чувства верующих»

архивная
06:44
В Калуге впервые запретили рок-концерт, «оскорбляющий чувства верующих»

Вчера, 25 июля, в Калуге был отменен концерт тверской группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля».

В редакцию калужского музыкального портала «Rockaluga» пришло обращение координатора Союза православных братств РПЦ Юрия Агещева, в котором он выразил свое отношение к запрету и сообщил, что отмена концерта произошла не без его участия.

Напомним, Юрий Агещев активно помогает в миссионерской деятельности игумена Сергия (Рыбко) на фестивале «Мото-Малоярославец». В прошлом году его соратники подарили футболку с надписью  «Православие или Смерть!» шведской группе «Lake of Tears», выступавшей на фестивале. Также Агещев принимал участие в акции против концерта певицы Мадонны в России, в ходе которой был разорван плакат с изображением поп-дивы.

Калужский музыкальный портал предложил своим читателям текст обращения Юрия Агещева целиком (орфография и пунктуация преимущественно сохранены):

«Я рад, что т.н. "концерт" - "Ансамбля Христа Спасителя и мать сыра земля" отменен (не без моего участия) в древнем граде Калуга. Этот "коллектив" известен своими безобразными антицерковными и иными "действами". А его название вообще кощунственно и особо в контексте их "репертуара". Удивляет иное, почему эти "музыканты", еще не привлечены по целому ряду ст.УК РФ?! Но полагаю это дело времени. Видимо, скандальная "слава" их соратниц из пусси р. (находящихся ныне в местах не столь отдаленных ) не дает им покоя.

Сегодня я получил письмо от министра культуры и туризма Тулы Т.В.Рыбкиной. Она сообщила мне, что выступления этой "группы" в Туле (а это планировалось), на рок-фестивале не будет. Скорее всего упоминаемая "группа" будет и дальше выступать (точнее, гадить) по клубам. Но и это думаю явление временное. Меры к ним будут приняты соответствующими органами, это очевидно и справедливо. И название им придется сменить, как и "репертуар".

От души им желаю, уже в новом качестве, успешных концертов в колонии, где они проведут год другой. А коли раскаются в содеянном, можно ограничиться и условным сроком. Но 15 суток им в любом случае не помешают. Пусть поработают метлой на территории Храма Христа Спасителя, или в других точках нашей Родины, именуемых ими "Мать сыра земля"!

P.S.

Предвидя "критические" отклики либералов (и "иже с ними") на мою позицию, отмечу, что я выходец из неформалов еще 70-х гг. Поддерживаю рокеров и неформалов доныне. Но терпеть богохульства я не буду никогда. Чего и другим желаю».

Напомним, с 1 июля 2013 года в России вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, касающиеся введения наказаний за «оскорбление чувств верующих». Согласно этим поправкам, «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», будут караться штрафами в размере до 300 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 1 года или лишением свободы на тот же срок. Если же эти действия совершаются в местах богослужений или других религиозных обрядов, то наказание предусмотрено ещё более суровое.

Отмена концерта группы «Ансамбль Христа Спасителя» стала в Калуге первым со времен СССР случаем запрещения рок-концерта по идеологической причине.

Кстати, лидер группы «Ансамбль Христа Спасителя» Алексей Глухов воздержался от комментариев, сказав лишь, что «тупость, ублюдочность и деградация достигли своего апогея».

Юрий Агещев (в футболке «Православие или Смерть!»), Ян Гиллан (Deep Purple), игумен Сергий (Рыбко) Фото Rockaluga