back b
image

Калужанин инсценировал угон автомобиля и хотел разбогатеть на страховке

архивная
06:49
Калужанин инсценировал угон автомобиля и хотел разбогатеть на страховке

Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей областного центра - Дмитрия М. и Ивана Г. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.5 УК (мошенничество в сфере страхования, совершенное в крупном размере). М. так же осужден за заведомо ложный донос о совершении преступления (ч. 1 ст. 306 УК РФ).

Установлено, что в 2011 году М. приобрел автомобиль «BMWX6», в котором в ходе эксплуатации выявились технические неисправности. С целью получения полной стоимости автомобиля М. узнал условия страхования и получения страховой суммы в случае его угона со знакомым страховым агентом Г.

Иван предложил инсценировать угон автомобиля после его страхования, получить страховку, а спрятанный «BMW X6» впоследствии продать. Он арендовал в Москве гараж для сокрытия автомобиля, а Дмитрий в оговоренное время на улице Кирова города Калуги намеренно поставил автомобиль в условиях отсутствия видеонаблюдения. После этого они перегнали автомобиль в арендованный гараж.

После инсценировки угона Дмитрий М. обратился в страховую компанию с заявлением о выплате страховой суммы в размере около 3 млн. рублей.

Причастность осужденных к совершению преступлений выявлена следственными органами при расследовании уголовного дела по заведомо ложному заявлению об угоне автомобиля «BMWX6», когда хозяин московского гаража сообщил о подозрительном автомобиле в его гараже. Расследование по делу осуществлялось УМВД России по Калужской области.

Дмитрий М. признал свою вину в полном объеме, в содеянном раскаялся, Иван Г. признал вину частично и с предъявленным обвинением не согласился.

Государственным обвинителем в судебном заседании представлены доказательства вины подсудимых, оценив которые, суд пришел к выводу о виновности подсудимых. Оба подсудимых приговорены к наказанию в виде штрафа в доход государства в размере 200 тыс. рублей каждому. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.