back b
image

В Калугу переедут русские немцы

архивная
10:19
В Калугу переедут русские немцы

16 сентября 2011 года заместитель губернатора Калужской области Николай Любимов встретился с делегацией Федеральной Национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА), которую возглавлял Владимир Анцуков.

На встрече обсуждалась возможность обустройства на территории региона российских немцев и немцев, переселяемых из стран СНГ в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Представители ФНКА отметили, что только из бывших советских Республик (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан) в переселении нуждаются свыше 10 тысяч человек. Среди них большое количество высококвалифицированных кадров: технических специалистов, инженеров и врачей. Отсутствие жилья и работы во многих регионах России – главные препятствия в реализации программы по переселению. Чтобы оценить возможности Калужского региона в трудоустройстве мигрантов делегация ФНКА встретилась с руководством завода Фольксваген и других немецких компаний, осуществляющих деятельность на территории Калужской области. Рассматривая решение жилищных вопросов, представители ФНКА ознакомились с проектами массовой жилищной застройки «Воскресенское» и «Воротынская роща».

Николай Любимов заверил, что динамично развивающийся регион заинтересован в переезде высококвалифицированных специалистов. Согласно прогнозу, в ближайшие 5 лет области потребуется дополнительно около 46,5 тысяч рабочих и специалистов, в том числе более 15 тысяч человек – на создаваемые рабочие места в организациях, и более 31 тысячи - на замену выбывающих работников. А трудовая миграция поможет обеспечить экономику области необходимыми трудовыми ресурсами. Руководство области также ознакомили гостей с результатами реализации в области Региональной программы по переселению, которая была принята в ноябре 2007 года в рамках Государственной программы. За время ее реализации в область прибыло 7297 соотечественников.

По итогам встречи Владимир Анцуков отметил, что ФНКА рассматривал возможность переселения мигрантов в Липецкую, Владимирскую и Калининградскую области. Но Калужский регион наиболее подходит для осуществления такой масштабной программы.