back b
image

В Калужских гимназиях лучшие условия для обучения

архивная
11:11
В Калужских гимназиях лучшие условия для обучения

В рамках проекта «Социальный навигатор», направленного на создание рейтингов объекта социальной сферы, были оценены школы повышенного уровня – лицеи, гимназии и школы с углубленным изучением отдельных предметов. Исследователи хотели узнать, где и чему учится будущая интеллектуальная элита страны.

940 учебных заведений из 24 регионов страны оценивались по нескольким параметрам: возможность индивидуального развития детей, результаты и условия обучения, доступность образования.

Не может не радовать тот факт, что в сводном рейтинге Калужская область заняла 7 место с индексом 0, 47 из 0,6 возможных. Наш регион представляли 12 школ города и районов, причем самые лучшие результаты показало МБОУ "Гимназия" из г. Обнинска, чуть ниже в списке находятся калужские гимназии № 24 и 19, лицеи № 36 и 9. высокую оценку получила и школа им. Е.Р.Дашковой, находящаяся в г. Кременки, и Кировский лицей. Всего в «элитных» школах учатся 11397 ребят (общее количество обучающихся - 86740).

Кроме того, школы Калужской и Новосибирской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа стали лидерами по условиям обучения. Наилучшие возможности для индивидуального развития обеспечены в школах Самарской и Томской областей и Красноярского Края. Наиболее высокие образовательные результаты достигнуты в школах Томской, Вологодской и Ульяновской областей. Наиболее доступно обучение повышенного уровня в школах Вологодской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Создатели рейтинга в целом довольны результатами, которые доказывают, что школынебольших городов могут с успехом конкурировать со школами, расположенными в региональных столицах. Также результаты обучения выше в тех школах, в которых выше уровень образования родителей, а также в тех, где учатся дети, живущие не только в непосредственной близости от школы. Последнее в большинство случаев, вероятно, означает наличие отбора в данную школу

X