back b
image

В калужских троллейбусах тестируется система электронной оплаты проезда

архивная
14:45
В калужских троллейбусах тестируется система электронной оплаты проезда

Сегодня, 27 марта, на улицы Калуги вышли два новых современных троллейбуса. Вместе с этим  стартовала экспериментальная система электронной оплаты проезда. Ввести в общественном транспорте такую систему планируется уже к середине 2013 года.

Сегодня кондукторы новых сине-желтых машин получили вместо ленты бумажных  отрывных билетов портативный терминал для считывания электронных карт. Однако от мелочи в карманах калужан это не избавит:  пока кондукторы традиционно будут брать у пассажиров наличные деньги и оплачивать проезд при помощи специальной выданной карты.

Вскоре оплачивать проезд можно будет при помощи универсальной электронной карты, электронного проездного или даже мобильного телефона со специальной сим-картой. По словам сотрудников  «Управления Калужского троллейбуса», скоро такие сим-карты должны будут появиться у калужских сотовых операторов. Кстати, новые электронные проездные будут рассчитаны не на месяц, а на определенное количество поездок, таким образом, неиспользованные поездки не «сгорят». Вероятно, стоимость одного проезда по электронному проездному будет на 1-2 рубля меньше, чем при покупке билета в троллейбусе.

Кондукторы считают, что новый  способ оплаты существенно сэкономит их время и силы: в конце смены им достаточно будет сдать аппарат и не писать отчет.

В экспериментальном режиме новая система будет действовать в Калуге до середины лета, после чего в троллейбусах установят стационарные терминалы оплаты, а кондукторы будут следить за тем, чтобы все вошедшие пассажиры своевременно оплачивали проезд.