back b
image

В калужское море сольют миллиард рублей

архивная
10:16
В калужское море сольют миллиард рублей

В следующем году предполагается выделить 5 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации для строительства коллектора. Он будет собирать стоки от 13 ниток «ливневок» и выводить их за пределы водохранилища. Еще 400 миллионов рублей в 2012-2015 годах предстоит потратить  на строительство самого коллектора. Кроме того, 5, 6 миллиона рублей предполагается выделить на экспертизу, которая поможет определиться с необходимыми для очистки калужского моря мероприятиями.
Однако уже сейчас были озвучены, возможные расходы на саму очистку. Они могут составить 1 миллиард рублей в том случае, если будет решено спустить водохранилище, обнажить дно и вывезти на утилизацию ядовитый ил. Второй возможный вариант - очистить дно земснарядами. Но в этом случае цена вопроса поднимется еще  на 200 миллионов, сообщает пресс-служба городской управы.
Впрочем, по мнению городского головы Николая Полежаева эти цифры можно значительно уменьшить, используя альтернативные варианты. Например, биохимическую очистку воды. Но чтобы определиться, возможно это, или нет, надо проводить соответствующую экспертизу.
В скором времени вопрос очистки калужского моря обсудят на инвестиционном совете при  городском Голове. Он и примет окончательное решение.
Напомним, о намерении вплотную заняться обустройством Яченского водохранилища и наконец-то сделать его местом отдыха с полноценным городским пляжем впервые было объявлено в сентябре.