back b
image

В калужском торговом центре появилась живая скульптура Рембрандта

архивная
08:54
В калужском торговом центре появилась живая скульптура Рембрандта

Посетители одного из торгово-развлекательных центров Калуги сначала удивятся, увидев в холле скульптуру живописца Рембрандта, а затем вздрогнут, когда памятник оживет и помашет им рукой.  На самом деле, это не новейшие технологии и не магия – до Калуги  добрался артистический жанр, уже давно ставший популярным в Европе. И привез его к нам в город из Голландии украинский актер.

Если внимательно вглядываться в скульптуру, можно распознать в ней Игоря Арончика, 63-летнего артиста из Украины. Обычно он выступает в скверах и парках, у фонтанов, но сейчас из-за плохой погоды, Иорь Арончик удивляет публику в популярном торговом центре. Калужане, не привыкшие к такому виду искусства, сначала долго разглядывают странную статую, а затем искренне удивляются, а кто-то на мгновение и вовсе пугается, когда серая скульптура начинает плавно двигаться под музыку.

Все началось в середине 90-х годов в Амстердаме, где бывшего проездом балетмейстера Игоря Арончика обворовали. После недели голода и скитаний он увидел, как бездомные с пивными кружками в руках изображают живые статуи. И понял, что это выход. Игорь Арончик: «Я стою. У меня волосы распущены, немного лицо подкрашено. Как деньги кинули, я кланяюсь, говорю „спасибо“ и показываю им знаками, что благодарен. Люди аплодировали». Совсем скоро артист  даже перестал думать о возвращении на родину и жил в Голландии два года. Там же он нашел для себя образ Рембрандта, списав его со статуи на фасаде Центрального музея Амстердама. Она, правда, была неподвижной.

Эту единственную роль Игорь Арончик играет с 1996 года и менять ее он не собирается, ведь даже в разных декорациях и перед разными зрителями статуя Рембрандта одинаково популярна.

И сейчас калужане бросают монетку в цветочный горшок, который стоит рядом с живой скульптурой Рембрандта, и она начинает махать рукой, благодарить и посылать дамам воздушные поцелуи.