back b
image

В калужском заповеднике зубров пускают на мясо

архивная
13:32
В калужском заповеднике зубров пускают на мясо

Еще с 1996 года  при поддержке природоохранных организаций началось  возрождение популяции  редчайших диких быков в  Калужской области.  Учет, проведенный в 2011 году, показал, что Орловско-Калужско-Брянская популяция достигла 217 особей и является третьей в мире по числу зубров. Однако российские информагентства сообщают, что   по проведенному  учету, в заповеднике уже не досчитались  50 зубров.

По слухам среди жителей города Карачев Брянской области в районном центре Хвастовичи на рынках  уже была замечена продажа мяса зубров.  Однако в Калуге Леонид Громов, он же министр сельского хозяйства и одновременно заядлый охотник,  сообщает:  «У нас в области зафиксировано всего два случая гибели зубров. В 2009 году в Хвастовичском районе был убит один зубр. Но по этому факту заведено уголовное дело. А в 2010 году поезд переехал зубра в районе Суходрева. Я недавно был в Хвастовичском районе. Там ни о каком мясе зубров на рынке не слышали. Думаю, что если  что-то такое имело место, то среди охотников такая информация распространилась бы быстро».

К слову последний живущий на свободе зубр был убит браконьерами в Польше в 1921 году. Поэтому в здешних местах этот зверь очень большая редкость. Будем надеяться, что информация о браконьерах в калужском заповеднике  - лишь слухи, но, к сожалению, на пустом месте они не появляются.