back b
image

В Калужской области будут судить акушерку районной больницы

архивная
10:53
В Калужской области будут судить акушерку районной больницы

Прокуратура обвиняет 35-летнюю жительницу города Кондрово Юлию Ахметшину, акушерку Дзержинской районной больницы, в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Сегодня заместитель прокурора Дзержинского района Евгений Лобов сообщил, что в октябре 2012 года Ахметшина, находясь на дежурстве, нарушила установленные правила и в отсутствии врача-гинеколога самостоятельно приняла роды у местной жительницы в районной больнице. После этого акушерка просто отдала ребенка матери и ушла. Юлия Ахметшина не удосужилась провести обследование новорожденного, не позвала для этого ни врача-неонатолога, ни дежурного врача, а просто оставила матери ребенка, который находился в опасном для жизни состоянии.

В результате у новорожденного своевременно не было выявлено заболевание, что обусловило дальнейшую неправильную тактику его лечения и смерть в течение двух суток после рождения.

Горе-акушерка при этом свою вину признавать не собирается. В ходе допросов она сообщила, что судила по состоянию роженицы, которое ей показалось удовлетворительным. Акушерка посчитала, что необходимости для проведения всех вышеуказанных мероприятий не было, а предусмотреть заболевание ребенка она не могла.

Сейчас уголовное дело направлено в Дзержинский районный суд Калужской области для рассмотрения. Прокуратура района в ходе судебного разбирательства намерена в полном объёме поддержать обвинение, предъявленное органами предварительного следствия.

Даже если суд признает Юлию Ахметшину виновной, наказание, которое ей грозит – это ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать свою должность (на срок до трех лет) или без такового.