back b
image

В Калужской области финская компания начнет производство туалетной бумаги

архивная
12:34
В Калужской области финская компания начнет производство туалетной бумаги

Вчера, 29 мая, в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области состоялась торжественная церемония открытия завода компании «Metsa Tissue», входящей в состав Metsa Group, лидирующей в лесопромышленной отрасли. Эта компания специализируется на производстве санитарно-гигиенических бумажных изделий и кулинарной бумаги.

В торжественной церемонии приняли участие посол Финляндии в России Ханну Химанен, исполнительный директор компании «Metsa Tissue» Мика Йоукио, а также заместитель губернатора Калужской области Владимир Потемкин.

10 млн. евро – таков общий объем инвестиций в завод с производственной мощностью в 30 тыс. тонн продукции в год.

Компания «Metsa Tissue» изготавливает продукцию ведущих брендов «Lambi», «Mola» и «Katrin», имеющих бытовое (салфетки, бумажные полотенца, скатерти, носовые платки и кулинарная бумага) и профессиональное назначение (моющие и дезинфицирующие средства, косметические салфетки и т.п.). Отмечалось, что размещение производственных мощностей на территории Калужской области является стратегически важным для финской компании, ориентированной на стабильный рост.

Посол Финляндии в Российской Федерации Ханну Химанен сообщил: «Metsa Tissue» является одним из лидирующих предприятий в Европе по производству мягких бумаг. Россия сегодня является одним из наиболее важных торговых партнеров Финляндии. Сегодня в Калужской области мы присутствуем на знаковом событии, которое свидетельствует об успешном развитии торговых и инвестиционных отношений. В России насчитывается более 600 финских компаний, инвестировавших около 12 млрд. евро. Калужская область известна своим благоприятным инвестиционным климатом и положительным отношением к иностранным компаниям. В связи с этим я хочу поблагодарить администрацию региона и лично губернатора Анатолия Артамонова за активные действия и успехи, достигнутые в привлечении иностранных инвестиций в регион и создании рабочих мест».

Кстати о рабочих местах. На их изобилие  жителям Калужской области рассчитывать не придется – заводом предусмотрено всего лишь 110 рабочих мест и то с учетом производства, логистики и офисных помещений.

Напомним, что в Калужской области реализованы следующие финские проекты: индустриальный парк «Лемминкяйнен», ООО «Руукки Рус», ООО «Киилто Калуга», строительный гипермаркет «К-Раута», ООО «Рани Пласт Калуга» и др.

Исполнительный директор компании «Metsa Tissue» Мика Йоукио: «В России мы планируем вести уверенную и активную деятельность.  Наша цель заключается в обеспечении растущего и требовательного российского рынка конкурентоспособной продукцией. Хотелось бы выразить особую признательность правительству Калужской области за оказанное содействие и поддержку в реализации проекта».

Однако во время церемонии открытия завода гости не уделили особое внимание важному вопросу, который, наверняка, тревожил большинство жителей региона: из ресурсов какой страны компания будет производить свои бумажные изделия (30 тыс. тонн продукции в год)? Не пострадают ли от этого финского производства лесные насаждения России, в частности Калужской области?

При этом заместитель губернатора Владимир Потемкин сообщил: «Надеюсь, что скоро финские компании смогут разместить свои лесоперерабатывающие производства в индустриальных парках региона, в том числе в особой экономической зоне в Людиновском районе».

Но жителям нашего региона, скорее всего, не стоит беспокоиться о том, что новый завод нанесет ущерб лесам Калужской области. Если верить официальной информации, Metsa Group - это объединение лесопромышленных компаний, использующих в производстве своей продукции древесину из возобновляемых и устойчиво управляемых лесов Северной Европы.