back b
image

В Калужской области коммерсанты пытались оставить без жилья 78-летнего ветерана труда

архивная
08:10
В Калужской области коммерсанты пытались оставить без жилья 78-летнего ветерана труда

Старику вручили уведомление о выселении из жилого помещения, находящегося в собственности коммерческой организации. Однако другого жилья у ветерана нет. Как 21 января сообщила корреспонденту  ведущий специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Надежда Азарова, из документов, которые принес ветеран в приемную калужского омбудсмана, следовало, что с 2004 года он живет в служебной квартире, в комнате площадью 15,6 кв. м по договору найма, который до сих пор ежегодно продлевался.

Однако 28 февраля 2011 года от ООО "Агрисовгаз" пришло уведомление с требованием освободить занимаемое жилое помещение, сняться с регистрационного учёта по месту жительства и сдать жилое помещение в исправном состоянии.

То обстоятельство, что инвалид в возрасте 78 лет, окажется в буквальном смысле на улице, коммерсантов не волновало. Они даже не собирались учитывать того, что ветеран проработал в том самом ООО "Агрисовгаз" более 16 лет.

Уполномоченный по правам человека Юрий Зельников выступил в поддержку пенсионера и обратился к генеральному директору ООО "Агрисовгаз" с ходатайством. Зельников убеждал бизнесмена не расторгать договор найма, а наоборот - рассмотреть вопрос о заключении с ветераном предприятия договора найма жилого помещения на предельный пятилетний срок, установленный статьёй 683 ГК РФ. В ходатайстве Уполномоченный писал: "Уверен, что выселение заслуженного гражданина отрицательно скажется на имидже ООО "Агрисовгаз". Принятие же решения о продлении срока договора найма сыграет положительную роль и не повлечёт разбирательства в суде по выселению престарелого человека".

Между тем, 6 июня прошлого года ООО "Агрисовгаз" прислало Уполномоченному письменный отказ в удовлетворении ходатайства, а спустя три месяца обратилось в Малоярославецкий районный суд с исковым заявлением о выселении своего бывшего работника из общежития без предоставления иного жилого помещения.

Впрочем, в результате длительного судебного разбирательства в иске к пенсионеру было отказано. Однако "Агрисовгаз" решение суда обжаловал в кассационном порядке. 19 января 2012 года судебная коллегия по гражданским делам оставила в силе решение Малоярославецкого районного суда, а в удовлетворении кассационной жалобы отказала. Решение суда уже вступило в законную силу.