back b

В Калужской области наркоманы пытались организовать производство опия

архивная
16:06

Количество обращений граждан по телефону доверия управления калужского наркоконтроля в последнее время увеличилось в 1,2 раза. Количество уголовных дел, возбужденных по сообщениям граждан возросло на 30 процентов.

Всё это свидетельствует о повышении активности обращений граждан, и принимаемых управлением мерах по проверке поступающей информации.

Благодаря бдительности населения в Людиновском районе Калужской области были разоблачены преступники, которые пытались из маковой соломы организовать в собственном гараже производство ацетилированного опия.

Алексей М. и Михаил Я. являлись наркозависимыми с приличным стажем. Средства для удовлетворения невыносимой тяги к наркотикам нужны немалые, но их постоянно не хватало, но устраиваться на работу приятели не спешили. У них созрел, как им казалось, очень эффективный выход из сложившейся ситуации, – изготавливать наркотики самим.

С этой целью на заброшенном дачном участке они подыскали дикорастущий мак, который сорвали и упаковали в пакеты, тем самым, с точки зрения закона, – приобрели наркотическое средство – маковую солому, в особо крупном размере. Однако во время поисков в дачном посёлке заветного растения дружки-наркоманы вызвали подозрение у владельцев участков. Многие люди безошибочно догадываются, с какой целью к ним пришли сомнительные личности, внимательно разглядывающие их грядки.

По звонку граждан, поступившему на телефон доверия управления, наркополицейскими были приняты безотлагательные меры. Приятели были задержаны, а вскоре был найден и свёрток с маковой соломой, который несостоявшиеся наркохимики прятали в легковом автомобиле.

По закону за преступления, связанные с хранением наркотических средств в особо крупном размере предусматривается серьёзная уголовная ответственность. Людиновский городской суд Калужской области учёл, что Алексей с Михаилом ранее не привлекались к уголовной ответственности, а также активно сотрудничали со следствием и назначил им наказание в виде 1 года 6 месяцев каждому.

По материалам сайта АНН