back b
image

В Калужской области найдены останки 76 советских солдат

архивная
08:50
В Калужской области найдены останки 76 советских солдат

Около деревни Дорохи местные поисковики из отряда имени Александра Краснова подняли останки 76 солдат Красной Армии. Личность одного солдата установлена, теперь будут работать с архивами, и, возможно, удастся установить остальных.

Пока известно, что все эти солдаты погибли в 1942 году во время боев за освобождение района. Среди вещей в захоронениях было найдено восемь посмертных медальонов. Один из них смогли прочесть и установить личность погибшего владельца.

Им оказался Гущин Михаил Федорович, житель Пензенской области Соседского района деревни Соломинка. Его имя находилось в списках без вести пропавших. Теперь поисковики будут разыскивать семью погибшего, чтобы сообщить о найденных останках родственника.

Остальные 7 медальонов оказались пустыми, но их также ждет специальная экспертиза.  Возможные фамилии погибших сверяют по областной книге памяти и по сайту «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru/ ). Поисковикам в этом деле помогают и местные школьники. Так, Иван Лисёнков, ученик 9 класса МКОУ Кондровская СОШ №1, как внук героя советского союза, считает долгом памяти хоронить солдат. Он в отряде уже второй год и работает с металлоискателем. "Когда у нас прозвенит в какой-нибудь ямке – мы копаем, мало ли – там человек лежит, осколком метнуло и убило. Потому что недавно был случай: выкапывали человека, он сжался от боли, прям видно было по костям. И у него в животе нашли осколок.  Самая большая радость, когда нашел человека, а у него медальон, и он читается", – делится своими впечатлениями Ваня.

Пока отряд на раскопках, дежурные следят за кухней, поддерживают огонь, охраняют находки. В поле они уже 8 дней. Работа тяжелая и морально и физически, но воодушевляет.

Ученики местной школы с 2005 года участвуют в раскопках. Когда были живы ветераны – общались с ними, записывали воспоминания, приносили военные артефакты. Так что получилась целая экспозиция в школьном музее. Школьники же ухаживают за всеми мемориалами, укладывают плитку, выращивают цветы и каждый год приводят их в порядок.

Пока не решили, где именно будет упокоен найденный прах солдат. Но произойдет это на земле Дзержинского района. По уходу за мемориалами тут сложились хорошие традиции. В ближайшем к захоронению сельском поселении Барсуки, куда, возможно, перевезут останки, уже расположено 4 мемориала. Создали их усилиями местных жителей. Антонина Мишина, глава администрации сельского поселения «Деревня Барсуки»: "Фамилии устанавливали местные жители с помощью наших учащихся и коллектива учителей. Проходили по каждому дому, где вели опрос, кто ушел, где собирали сведения. Затем составили список и на средства колхоза, т.е. на деньги жителей было создано памятное место".

Кстати, если у Вас есть вопросы относительно судьбы своих военных предков, на сайте "Мемориал" (ссылка выше)  можно ознакомиться с документами из архивов. Для того, чтобы не заблудиться среди однофамильцев, вам следует  подробнее проверять информацию о вашем воине. Бывают ситуации, когда родственникам известно немного о погибшем фронтовике, например лишь его фамилия и имя, или дата рождения, или имя ближайшего родственника. Но и этих сведений зачастую бывает достаточно, чтобы найти именно вашего потерянного героя.