back b
image

В Калужской области незаконная вырубка леса принесла ущерб в 23 млн. рублей

архивная
11:02
В Калужской области незаконная вырубка леса принесла ущерб в 23 млн. рублей

Суд вынес приговор жителям Калужской области Виктору Харланову и Вячеславу Белову. Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба государству).

Весной 2011 года обвиняемые получили разрешение на выборочную вырубку леса на территории Хвастовичского района. Но когда деятельностью этих арендаторов заинтересовалась прокуратура, то оказалось, что более 1700 деревьев были незаконно вырублены и проданы в Брянскую область. Сумма ущерба, причиненного Лесному фонду Российской Федерации, составила более 23 миллионов рублей. Поскольку до выхода на пенсию обвиняемые работали в государственных структурах, прокурор передал уголовное дело в органы Следственного комитета для проведения объективного, всестороннего расследования.

Кроме того, следственные органы обнаружили доказательства причастности лесничего Виктора Карпушина к уголовному делу. В ходе судебного заседания он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Виктор Карпушин, узнав о незаконной деятельности обвиняемых, списал все нарушения на имя постороннего человека.  Помимо этого, лесничий недобросовестно исполнял свои должностные обязанности по охране леса, что повлекло причинение крупного ущерба экологии и государству.

В итоге суд назначил Харланову и Белову по 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Помимо этого, осужденные должнвы будут выплатить сумму причиненного ущерба. Лесничему Карпушину было назначено наказание в виде 1,5 лет исправительных работ с взысканием 10% дохода в пользу государства.