back b
image

В Калужской области осквернили мемориальный военный комплекс

архивная
12:05
В Калужской области осквернили мемориальный военный комплекс

Вчера в селе Ильинское Малоярославецкого района Калужской области были украдены звезда и латунное обрамление с мемориального комплекса "Ильинские рубежи". Воры пришли ночью к памятнику, сняли звезду вместе с обрамлением, сложили на сани и увезли к себе в дом. Утром 14 февраля сторож обнаружил пропажу и вызвал полицию. Но выпавший снег сыграл свою роль в деле правосудия: полозья санок, на которых воры увезли свою поклажу, оставили четкий след, который и вывел оперативников к населенному пункту Ильинское. Оперативники легко вычислили местоположение воров. К сожалению, вандалы  уже успели распилить болгаркой мемориальный символ. Оперативно-следственная группа быстро задержала подозреваемых и возбудило уголовное дело. В настоящее время устанавливается сумма причиненного ущерба.  

Вандалами, укравшими мемориальные символы, оказались двое  местных безработных людей  27 и 20 лет. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье "Кража", которая в их случае предполагает до 5 лет лишения свободы. Оба преступника - рецидивисты и были ранее судимы – один за совершение кражи, другой за разбойное нападение. Задержанные  признались в содеянном.

К слову, это не уже не первое покушение на звезду с мемориала. Её уже похищали в прошлом году с целью сдачи в пункт приема цветных металов. Но тогда полицейские быстро наши и вернули её в целости и сохранности.

Мемориальный комплекс "Ильинские рубежи"  посвящён подвигу подольских курсантов при обороне Ильинского рубежа. Подольские курсанты - сводные отряды, оборонявшие юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года. В боях на Ильинском фронте подольские курсанты уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили около 100 танков, при этом потеряли около 2.500 человек. На площади в 2,7 га находятся: военно-исторический музей, два дота (артиллерийский и пулеметный), сохранившиеся с 1941 г., два артиллерийских орудия, а также Курган Славы с памятником подольским курсантам и Вечным Огнем у его подножия.