back b
image

В Калужской области прохожие спасли из горящего дома бабушку

архивная
07:46
В Калужской области прохожие спасли из горящего дома бабушку

29 марта в городе Кондрово Калужской области случился пожар. Загорелся деревянный дом №23 по улице Циолковского, в котором проживала одинокая пожилая женщина. К счастью, еще до приезда спасателей Виктор Иванович Косов, сотрудник охраны фирмы «Гигиена-Сервис», который в этот момент возвращался домой с рыбалки, заметил пожар и поспешил на помощь женщине.

«Вижу: что-то дымится вдалеке, - рассказывает Виктор Иванович. - Сначала подумал, что мусор жгут. Подхожу ближе, понимаю, что горит дом. Первая мысль: звонить в пожарную службу! Занято! Когда дозвонился, диспетчер сказал, что информация уже поступила, и пожарные выезжают. Помог объяснить, как проехать к горящему дому».

Тут же мужчина вспомнил, что в этом доме живет бывшая учительница младших классов местной школы Зоя Алексеевна Короткова. Пожилая женщина была одинока, и помочь ей было некому. Виктор Иванович понимал, что нельзя было терять времени: дом горит, искры летят, в любой момент могло произойти обрушение дома.

В это время к дому уже спешил 27-летний Михаил Ермаков, ставший свидетелем происшествия. Виктор и Михаил решили ворваться в дом. Они вывели еле стоящую на ногах бабушку. «Зоя Алексеевна была очень напугана. Увели ее подальше от горящего дома, подбадривали. Как только приехали пожарные, мы разошлись. Помогли, как говорится, чем могли. Главное, что человек остался жив!», - рассказал Виктор Иванович.

Начальник дежурной смены службы пожаротушения Дмитрий Анатольевич Кочергин прокомментировал ситуацию: «Несмотря на поздний вызов, дежурный караул прибыл на место через пять минут после сигнала.  К этому моменту огонь распространился уже по всей площади дома. Были задействованы две машины ПЧ №43, по одной машине Полотняно-Заводской ПЧ №39, Жилетовской ПЧ №54, добровольной пожарной команды Троицкой бумажной фабрики. Пожар потушили в течение получаса».

Позже экспертиза показала, что пожар начался из-за неисправности старой электропроводки.

«Хорошо, что рядом оказались смелые граждане и вывели бабушку. Ведь при сложившихся обстоятельствах пожара был риск отравления человека дымом», - объяснил Дмитрий Анатольевич.

Как оказалось, Виктору Косову и в детстве уже приходилось иметь дело с пожаром. Он рассказал, что в возрасте 10 лет за старой Троицкой бумажной фабрикой загорелись склады с химическими веществами, краской, пропаном. Тогда местные жители испугались не на шутку: всего в нескольких метрах от места пожара находились жилые дома. Виктор по поручению родителей бегал по соседним домам, будил людей, предупреждал об опасности. К счастью, тогда тоже обошлось без жертв, ведь пожарные прибыли на место вовремя.

Виктор Косов (слева) и Михаил Ермаков (справа)