В Калужской области растет число школ с государственно-общественным управлением

архивная
12:56

По данным министерства образования и науки области, в общеобразовательных учреждениях Калужской области с начала проекта действуют органы общественного управления - советы школ, наделенные, в частности, такими полномочиями, как принятие уставов общеобразовательных учреждений, локальных актов, программ развития, оказание помощи в получении внебюджетных средств, осуществление контроля за их расходованием, предусмотрено участие представителей общественности в работе экспертных комиссий по установлению надбавок педагогическим и руководящим работникам за достижение высоких результатов деятельности, по отбору претендентов - педагогов на получение грантов национального проекта "Образование".

Следует отметить, что в некоторых общеобразовательных учреждениях параллельно действуют разные модели самоуправления: родительский комитет - 378 общеобразовательных учреждений; попечительский совет - 65 общеобразовательных учреждений; управляющий совет - 287 общеобразовательных учреждений;- педагогический совет - 394 общеобразовательных учреждения; прочие органы общественного управления - 90.

В последнее время наблюдается тенденция снижения количества попечительских советов и увеличение числа управляющих советов. Как отмечалось на заседании круглого стола, одним из важных показателей развития общественного участия в управлении образованием является открытость и доступность информации. В сети интернет на школьных сайтах публикуются отчеты об образовательной и финансово-хозяйственной деятельности общеобразовательных учреждений. За три года, отметили участники круглого стола, до 100% увеличилась доля общеобразовательных учреждений, имеющих свои регулярно обновляемые (не реже 2 раз в месяц) интернет - сайты.

По материалам сайта Regnum