back b

В Калужской области взяток стали давать меньше, но получать - больше

архивная
06:30

Работе органов внутренних дел Калужской области по борьбе с коррупцией в 2010 году была посвящена состоявшаяся сегодня, 25 марта, в Калуге пресс-конференция. В ее работе приняли участие заместитель начальника по экономической безопасности УВД области полковник милиции Юрий Корнеев, начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД подполковник милиции Алексей Гапонов и начальник Управлении собственной безопасности УВД области подполковник милиции Андрей Гнездилов.

В 2009 году на территории Калужской области выявлено 141 преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, уголовные дела по 18 преступлениям направлены и суд. Раскрыто 37 фактов взяточничества, из которых 34 факта получения взяток должностными лицами и 3 случая дачи взятки.

Между тем, анализ статистических данных показывает, что в Калужской области наблюдается уменьшение количества дач взяток, но увеличение количества фактов их получения. Уже в этом году были установлены лица, совершившие должностные преступления. Это 5 руководителей учебных заведений, 4 главы муниципальных образований, 1 руководитель медицинского учреждения.

Кроме того, в 2010 году возбуждены ряд уголовных дел по статьям связанных со злоупотребление должностными полномочиями и служебным подлогом в отношении руководителей учебных заведений, которые оформляли на различные должности в руководимые им учреждения своих знакомых, для того, чтобы им шел трудовой стаж, а также производились различные пенсионные и социальные отчисления. По данным уголовным делам ведется следствие.

В марте этого года при получении денежных средств в сумме 40,000 рублей был задержан глава администрации одного из сельских поселений. Эту суммы он получил за согласование заявления о выделении земельного участка. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Активизирована работа по выявлению преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Если в 2009 году было выявлено 16 преступлении, предусмотренных главой 23 УК РФ, в том числе 2 факта коммерческого подкупа, то за 2 месяца 2010 года уже выявлено 9 таких преступлений, в том числе 3 факта коммерческого подкупа.

По материалам сайта Regnum