back b
image

В массовой аварии пяти машин виновен водитель самосвала

архивная
08:49
В массовой аварии пяти машин виновен водитель самосвала

Прокуратура Калуги утвердила обвинительное заключение по делу жителя города Алексин Тульской области Алексея Терехова, который обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Утро 17 мая 2012 года запомнилось калужанам, проживающим в районе Правобережья. Из-за огромной пробки, образовавшейся в районе моста через реку Оку, добраться на транспорте в центр города было невозможно, приходилось объезжать через Секиотовское кольцо, из-за чего многие опоздали на работу. Причиной этого явилось дорожно-транспортное происшествие, обстоятельства которого шокировали людей.

Два грузовика, груженные щебнем, двигались из Алексина Тульской области в поселок Пятовский транзитом через Калугу. Перед въездом на мост через Оку первая машина остановилась перед пешеходным переходом на красный сигнал светофора. За ней в потоке остановилась автомашина «Nissan Tiida», в которой за рулем находилась калужанка, а на заднем сиденье ее несовершеннолетняя дочь. Затем остановилась машина «BMW Х-5», в салоне которой также были дети. Водитель спускавшегося по наклонной дороге  второго самосвала «FAW» поздно заметил остановившиеся машины, не успел вовремя начать тормозить, в связи с чем многотонный грузовик из-за длинного тормозного пути начал сносить все остановившиеся машины.  Сначала самосвал столкнулся с подъезжавшим к светофору автомобилем «ВАЗ-2105», который от удара развернуло и откинуло на другую полосу проезжей части.

Двигаясь дальше, грузовик допустил столкновение со стоящим автомобилем «BMW Х-5», который от удара отбросило вперед, после чего он наехал на автомобиль «Nissan Tiida». При этом самосвал с щебнем продолжал двигаться вперед до полной остановки, пока все машины не уперлись в стоящий на светофоре первый грузовик.

Внедорожник «BMW Х-5» перевернулся, но его водителю повезло - он отделался лишь испугом. Однако его автомобиль от удара самосвала буквально забросило на крышу легковой машины «Nissan». Эта небольшая машина к тому же оказалась зажатой между двумя грузовиками. Трудно было себе представить, что в салоне автомобиля, который превратился просто в груду металлолома, люди могут выжить. К счастью, прохожие и остановившиеся водители не остались в стороне и помогли спасателям снять с машины «Nissan Tiida» внедорожник и извлечь из нее женщину с ребенком, которые остались в живых. Пострадавшие с тяжелыми травмами были доставлены в больницу. У ребенка обнаружили перелом костей таза и вывих, а у женщины – переломы костей и защемление нерва. Кстати, жизнь им спасли подушки и ремни безопасности.

Меньше всего пострадал в аварии отечественный автомобиль. От удара машина получила лишь вмятину. По словам очевидцев, водитель этого автомобиля, вероятно, заметил несущийся на него самосвал и начал уходить от столкновения.

Водитель самосвала тогда сообщил следствию, что его вина в данном дорожно-транспортном происшествии отсутствует, так как у автомашины полностью отказали тормоза, и он не мог ничего сделать и предотвратить аварию.

«Я их догнал… Я увидел, что машины стоят, тормозил... Но он же (самосвал) полный, не остановишь... Вот и не успел», – сообщал тогда напуганный водитель самосвала.

Проверяя эту версию, в ходе следствия был назначен ряд экспертиз, допрашивались эксперты и специалисты.

В ходе следствия версия о наличии вины водителя грузовой автомашины «FAW» в данном дорожно-транспортном происшествии нашла свое подтверждение. Было установлено, что о неисправностях тормозной системы водитель знал, однако не принял мер к своевременному их устранению. Кроме того, скорость его движения до момента аварии была выше разрешенной, грузовик имел перегруз щебня более чем на 5 тонн. Все эти нарушения и беспечность водителя способствовали тому, что при резком торможении, которое применил Терехов, увидев стоящие впереди на светофоре автомашины, тормозная система пришла в негодность, и он не смог остановить свой автомобиль.

По результатам расследования органы следствия пришли к выводу, что водитель грузовика знал о неисправности тормозной системы, кроме того, он совершил ряд нарушений правил дорожного движения.

Сейчас уголовное дело направлено в Калужский районный суд Калужской области для рассмотрения.