back b
image

В Обнинске провели операцию «Нелегальный мигрант»

архивная
14:40
В Обнинске провели операцию «Нелегальный мигрант»

Обнинские полицейские в рамках операции "Нелегальный мигрант" проверяли жилой сектор на предмет выявления иностранных граждан из стран СНГ, нарушающих режим пребывания на территории Российской Федерации.

Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по г.Обнинску посетили общежития, строительные объекты, места массового скопления граждан. Проверка проводилась как по информации граждан, так и по данным, имеющимся у сотрудников различных служб полиции.

Уже в первый день операции из семи квартир, в которых нелегально проживали мигранты из ближнего зарубежья, в ОМВД доставили 24 гражданина из Узбекистана и Таджикистана. С ними провели профилактическую работу.

Личности всех 85 мигрантов, доставленных в ОМВД за время операции, уже установлены. Они проверены на причастность к ранее совершенным преступлениям. Всех мигрантов сфотографировали, сняли у них отпечатки пальцев, а также образцы следов обуви. Эти сведения занесли в базу данных и направили в экспертно-криминалистический центр регионального УМВД России.

После составления протоколов об административном правонарушении по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания на территории РФ) правонарушителей передали в УФМС для принятия решения согласно административному законодательству РФ.

Всего за три дня операции было составлено 24 административных протокола, и  наложено штрафов на сумму 48 тысяч рублей.

В последний день операции сотрудники полиции зафиксировали факт дачи взятки должностному лицу. После проверки в гаражных обществах поселка Кабицыно полицейские доставили оттуда десять граждан Узбекистана, регистрация у которых отсутствовала, для составления административных протоколов. Один из нарушителей решил попробовать избежать административной ответственности, попросив за деньги не привлекать к ответственности не только себя, но и своих соотечественников. Но он не учел, что за дачу взятки сотруднику полиции предусмотрена уже уголовная ответственность. Начальник участковых уполномоченных полиции и отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г.Обнинску подполковник полиции Олег Петровский сделал вид, что согласился на предложение о передаче десяти тысяч рублей, и сообщил об этом сотрудникам отделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции.

Сумма взятки составила две тысячи рублей, остальную сумму подозреваемый обещал принести позже. Но после передачи денег его задержали.

Проверка соблюдения миграционного законодательства не ограничивается конкретными операциями, а проводится регулярно. Если вам известно о местах пребывания граждан, нарушающих действующее законодательство РФ, незамедлительно сообщайте об этом в дежурную часть полиции по телефону 02 или по телефону доверия УМВД 502-800.