back b
image

В регионе сложилась неутешительная демографическая ситуация

архивная
09:19
В регионе сложилась неутешительная демографическая ситуация

Министерство здравоохранения провело на территории Калужской области социологическое исследование для того, чтобы оценить сегодняшние демографические тенденции.

В опросе приняли участие жители нашего региона в возрасте от 18 до 59 лет включительно. Опрос проводился в 26 муниципальных образованиях Калужской области.

Результаты опроса показали ужасающую статистику: каждый третий житель области, находящийся в браке, сообщил, что в его семье приходилось делать аборт, причем неоднократно. Несмотря на то что сегодня современная фармацевтика предлагает различные доступные варианты контрацепции, многие калужане, к сожалению, их не признают.

Кстати, меньше всего абортов делают те девушки, у которых еще пока нет детей. А, казалось бы, «опытные» женщины, у которых уже есть от 2 до 4 детей, неоднократно наступают на те же грабли и делают аборты снова и снова. При этом, частота абортов обратно пропорциональна количеству рожденных детей, то есть, чем больше детей в семье, тем реже супруги решаются на аборт, полагая, примерно так «троих вырастили, и четвертого потянем». Эта зависимость, кстати, не распространяется на семьи, в которых 5 детей и более – они практически в 100% случаев хоть раз, но прибегали к медицинскому прерыванию беременности. Но и этот горький опыт, к сожалению, многих не учит и они продолжают отказываться от контрацепции.  

Несмотря на это, почти каждый второй калужанин, находящийся в браке, отмечает, что во взаимоотношениях с партнером пользуется сейчас различными способами предохранения, во избежание нежелательной беременности.

Среди причин абортов, на первом месте стоит плохое материальное обеспечение и отсутствие собственной жилплощади. И только для каждого десятого случая аборт был неизбежен в связи с медицинскими показаниями.

Также результаты опроса показали, что калужане стремятся завести двух детей. На это согласны около 1/3 числа опрошенных.  Ограничиться рождением одного ребенка в семье желают 44,6% респондентов. В основном калужане руководствуются примером собственных родителей: если семья, в которой они росли, была большой, то дети, вероятно, такую модель семьи переймут в будущем.

Около 20% опрошенных согласны завести троих детей, если материальное обеспечение это позволит.

Прослеживается и возрастная ориентация: чем старше родители, тем выше у них потребность не только во втором, но и в третьем ребенке. Так, основная доля тех, кто планирует и хочет иметь третьего ребенка, приходится на группу тридцатилетних калужан (33,3 %).

Среди основных помех к рождению желаемого числа детей наибольшую долю, по признанию респондентов, составляют материальные трудности (63,5%), неуверенность в завтрашнем дне (60,6%), жилищная проблема (59,5%).

Таким образом, нетрудно проследить будущую картину развития событий. Около половины калужских семей готовы родить и воспитать только одного ребенка. Причины, как выяснилось, находятся в прямой зависимости от политики государства. До сих пор люди просто не могут себе позволить родить желаемое количество детей. Не трудно посчитать: 1+1= не 2, а =1. То есть в такой семье наблюдается сокращение рода в два раза всего за одно поколение. Если семья желает завести двух детей, то продолжение рода стоит на месте. И только при рождении трех и более детей можно рассчитывать, что род со временем преумножится. При этом, не учитывая показатели смертности в юном возрасте.

Кстати, создавать многодетные семьи сейчас стремятся многие представители национальных диаспор, проживающих на территории Калужской области. Не сложно проследить, как со временем могут  измениться пропорции национального состава населения в Калужской области…