back b
image

В регионе уровень алкоголизма среди населения упал на 12,2%

архивная
10:43
В регионе уровень алкоголизма среди населения упал на 12,2%

29 мая  в Калуге состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое провел заместитель губернатора области Юрий Кожевников.  Темой обсуждения стали региональные мероприятия по снижению объемов потребления алкогольных напитков, а также профилактика алкоголизма в целом.

На заседании отмечалось, что за последние два года в Калужской области распространенность алкогольной зависимости среди населения снизилась на 12,2%. Кроме того, число смертей от отравления алкоголем сократилось в 1,7 раза. Несмотря на эти положительные результаты, распространенность злоупотребления алкоголем на территории области на 3-5% превышают аналогичные показатели в других регионах Российской Федерации.

Для решения проблемы члены комиссии вернулись к обсуждению вопроса об открытии в Калуге вытрезвителя - специализированного социально-реабилитационного учреждения для оказания помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения. Однако создать медицинский вытрезвитель сейчас невозможно, поскольку это противоречит действующему законодательству в сфере социального обслуживания населения. . Напомним, сейчас людей в состоянии сильного алкогольного опьянения скорая помощь привозит на реабилитацию в больницу, а не в вытрезвитель, как это было раньше, что доставляет немало неудобств не только врачам, но и другим пациентам. Поэтому комиссия приняла решение детально проработать специальное предложение по этому поводу и выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень.

Кроме того, на заседании комиссии обсуждалась деятельность областных оперативных студенческих отрядов по профилактике правонарушений и охране общественного порядка. В течение прошлого года в регионе более 90 студентов участвовали в охране общественного порядка на своих территориях, а также при проведении региональных массовых мероприятий. В текущем году работа по созданию оперативных студенческих отрядов во всех высших и средних учебных заведениях области будет продолжена.

Заместитель губернатора отметил, что создание оперативных студенческих отрядов - это не только организация охраны правопорядка на территории учебного заведения, но и профилактика правонарушений в студенческой среде. «Отряд формирует у них четкую жизненную позицию, основанную на принципах законности и морали. То, чего порой не хватает современной молодежи», - подчеркнул Юрий Кожевников.